Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МККК предложил помощь в осуществлении обмена заключенными в Йемене

© AFP 2019 / Mohammed HuwaisСамолет МККК в аэропорту Саны, Йемен.
Самолет МККК в аэропорту Саны, Йемен.
Самолет МККК в аэропорту Саны, Йемен. . Архивное фото
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Международный комитет красного креста (МККК) готов предложить сторонам конфликта в Йемене помощь в осуществлении обмена заключенными, как только соответствующие списки будут готовы, заявила РИА Новости представитель организации в Йемене Мирелла Ходейб.
Представители правительства Йемена и хуситов из шиитского движения "Ансар Алла" возобновили встречи под эгидой ООН в четверг для того, чтобы обсудить выполнение договорённости об обмене заключёнными, установленной во время консультаций в Швеции.
"Встречи все еще продолжаются в Аммане, и МККК вместе с ООН принимает участие в качестве сопредседателя наблюдательного комитета, созданного в Стокгольме в декабре, чтобы осуществлять надзор за освобождением, передачей и репатриацией заключенных в Йемене... Если говорить о временных рамках, МККК готов в логистическом и техническом плане и ожидает, когда стороны договорятся насчет окончательных списков, чтобы начать действовать", - заявила Ходейб.
Ходейб уточнила, что МККК до отъезда проведет с каждым из списка заключенных личные интервью, чтобы удостовериться в их готовности и желании быть переданными другой стороне.
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Правительство Йемена и хуситы договорились пересмотреть список пленных
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Эр-Риядом. В первой декаде декабря прошлого года в Швеции под эгидой ООН прошли переговоры с участием делегаций повстанцев-хуситов и правительства. Стороны конфликта в Йемене договорились, в том числе, об обмене пленными и о полном прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, который правительственные силы с лета пытаются отвоевать у повстанцев при поддержке арабской коалиции. В среду стартовали переговоры об обмене йеменскими заключенными в столице Иордании Аммане.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала