Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председатель ОБСЕ и лидер ПМР обсудили приднестровское урегулирование

CC BY 4.0 / Администрация Президента Приднестровской Молдавской Республики / Президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский
Президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский
Президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. Архивное фото
ТИРАСПОЛЬ, 18 янв — РИА Новости. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак обсудил с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадимом Красносельским ситуацию и перспективы приднестровского урегулирования, сообщила пресс-служба лидера ПМР.
"У Республики Словакия есть хороший опыт ведения переговорного процесса, работы переговорного формата. Я думаю, что ваше председательство даст дополнительный импульс движению в данном направлении", - приводит пресс-служба слова Красносельского.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон сообщил ОБСЕ о прогрессе в приднестровском урегулировании
Президент ПМР добавил, что в последнее время наблюдается положительная динамика переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Он назвал 2017-й годом достижения договоренностей, 2018-й – начала их реализации, и полагает, что 2019-й станет годом поиска новых точек соприкосновения и принятия практических решений, направленных на улучшение жизни людей.
Лайчак отметил, что считает ОБСЕ уникальной платформой. Он высказал уверенность в высоком потенциале переговоров на площадке этой организации. По его словам, Словакия тщательно готовилась к председательству в ОБСЕ и рассчитывает быть полезной. Словацкое руководство в ОБСЕ проходит под лозунгом "Председательство для диалога, для человека и для стабильности", отметил Лайчак. Разрешение приднестровской ситуации он назвал одной из приоритетных задач.
Вадим Красносельский и Игорь Додон
Лидеры Молдавии и Приднестровья обсудили проведение встречи в формате "5+2"
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме. По его итогам был подписан Римский протокол, закрепляющий ряд договоренностей и обязательств сторон.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала