Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал разработки США в сфере ПРО

© AP Photo / PRNewsFoto/Lockheed MartinАмериканский противоракетный комплекс системы THAAD
Американский противоракетный комплекс системы THAAD
Американский противоракетный комплекс системы THAAD. Архивное фото
ПЕКИН, 18 янв – РИА Новости. Разработки США в сфере ПРО и вооружений стали стимулом для других стран, включая РФ и Китай, для развития подобных технологий; в настоящий момент это стало настоящим "тупиком" в сфере безопасности, заявил РИА Новости научный сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Чжао Тун.
Президент США Дональд Трамп представил в четверг обновленную стратегию по развитию ПРО. В документе анализируются существующие и перспективные угрозы и закладываются основные направления развития системы в соответствии с действующими стратегиями США в сфере обороны и ядерных сил. В документе отмечается, что США необходимо противостоять продвинутым крылатым и гиперзвуковым ракетам РФ и КНР, которые могут двигаться на больших скоростях по непредсказуемой траектории.
Штаб-квартира Министерства обороны США
От Аляски до космоса: о чем говорится в докладе Пентагона о расширении ПРО
"Научное сообщество полагает, что одной из основных целей разработки Китаем "гиперзвукового" оружия и маневрирующих головных частей ракет является желание дать ответ на постоянно укрепляемую систему противоракетной обороны США. Обновленная стратегия США по развитию ПРО недвусмысленно предлагает принять контрмеры развитию возможностей (Китая), что, скорее всего, усугубит опасения Китая относительно намеренного подрыва со стороны США возможностей Китая в сфере ядерного сдерживания", - сказал Чжао Тун.
Он подчеркнул, что "все это не принесет пользы для поддержания стратегической стабильности двусторонних отношений".
По словам эксперта, "если говорить о сфере разработок "гиперзвукового" оружия, то США раньше всех начали военные исследования, и именно американские исследования дали стимул Китаю, России и другим странам начать разработку подобных технологий".
Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5
США решили опереться в противостоянии с Россией на ядерный арсенал
"Сейчас же в Вашингтоне вновь стали тревожиться, что техническое развитие Китая и России ставит США под угрозу, в связи с чем им необходимо развивать свои оборонные возможности", - отмечает аналитик.
Это, указал он, "типичный образец негативного взаимодействия в гонке вооружений, к которому привела безвыходная ситуация в сфере безопасности, и такая тенденция совершенно не способствует поддержанию отношений между крупными державами и мировой стабильности". -0-
Оценить 44
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала