Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил новую концепцию США по развитию ПРО

© AP Photo / PRNewsFoto/Lockheed MartinАмериканский противоракетный комплекс системы THAAD
Американский противоракетный комплекс системы THAAD
Американский противоракетный комплекс системы THAAD. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. В новой концепции ПРО США нет ничего страшного для России, она направлена главным образом против стран-изгоев - Северной Кореи и Ирана, однако в целом США сознательно отказались от диалога по стратегической стабильности, считает заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.
Президент США Дональд Трамп представил в четверг обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В документе подчеркивается, что американская противоракетная оборона должна противостоять гиперзвуковым и крылатым ракетам, которые разрабатывают РФ и КНР. В обновленной стратегии отмечается, что Пентагон уже разрабатывает образцы лазерных вооружений для космических беспилотных аппаратов, которые смогут уничтожать ракеты-носители на начальном этапе их движения. Согласно документу, среди новых мер - 20 новых станций перехвата, которые будут размещены на Аляске наряду с новыми радарами для обнаружения ракет. Также Пентагон не исключает возможной доработки самолета пятого поколения F-35 Lightning II для перехвата баллистических ракет на начальной стадии.
Штаб-квартира Министерства обороны США
От Аляски до космоса: о чем говорится в докладе Пентагона о расширении ПРО
"Ничего страшного в обновленной концепции США по ПРО нет. Администрация решила совместить те приоритеты ПРО, которые создавались при администрации Буша-младшего, и те, которые добавились при Обаме. Администрация Трампа все это вместе сложила и чуть-чуть надстроила. С одной стороны, Россия там называется противником, но это не новость. У них во всех последних документах Россия называется противником и то, что российская военная политика и новые вооружения являются угрозой. Но в то же время там говорится, что ПРО официально концептуально направлена против стран-изгоев, то есть КНДР и Ирана, а не в отношении России и Китая. То есть в ближайшее время они не планируют развития такого масштаба противоракетной обороны, которая была бы способна гипотетически поколебать сдерживание с Россией", - заявил Суслов во время круглого стола в МИА "Россия сегодня" на тему "Дональд Трамп: два года у власти через призму российско-американских отношений".
По его словам, в этом случае нельзя провести аналогию нынешней стратегии с концепцией Рональда Рейгана "Звёздные войны". "Нынешняя концепция направлена на перехват малого количества ракет со стороны стран изгоев и случайных пусков, от которых никто не застрахован", - отметил эксперт.
Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5
США решили опереться в противостоянии с Россией на ядерный арсенал
В то же время, как подчеркнул Суслов, на сегодняшний день администрация Трампа рассматривает Россию как геополитического противника, а демократы - как идеологического экзистенциального врага, "который стремится разрушить американскую демократию, вмешивается во внутриполитическое процессы и так далее".
"Таким образом, в США, несмотря на внутриполитическую борьбу, по поводу конфронтации с Россией существует внутриполитический консенсус, и более того - консенсус по поводу сдерживания России и конфронтации с ней. Это единственные вопросы, по которым расколотая Америка соглашается друг с другом. Это делает неизбежным продолжение российско-американской конфронтации на обозримую перспективу", - сказал политолог. При наличии политической воли, добавил он, легко было бы найти решение технических вопросов, но такой воли нет.
"У США нет политической воли обновить стратегическую стабильность с Россией. Есть другая политическая воля - нанести России геополитическое поражение... Сознательней отказ от диалога по стратегической стабильности является одним из инструментов этой задачи", - уверен Суслов.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала