Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Финские "моржи" дали совет россиянам, как окунуться в прорубь и не заболеть

ХЕЛЬСИНКИ, 18 янв - РИА Новости. Входить в воду с осторожностью, держаться для подстраховки за лестницу и не находиться в ледяной воде слишком долго советуют россиянам, участвующим в Крещенских купаниях, в старейшем клубе зимнего плавания Финляндии Рауханиеми, что в городе Тампере, рассказал РИА Новости посетитель клуба Йорма Сеппала.
Клуб любителей зимнего плавания Рауханиеми располагается на одноименном пляже в северной части Тампере на берегу озера Нясиярви. В 1957 году на берегу построили две сауны и примерно с этого времени образовался клуб любителей зимнего купания, работающий и по сей день.
"Окунуться в ледяное озеро - это обычный ритуал в Финляндии, в языке даже есть специальное слово - Avanto (прорубь)", - говорит посетитель клуба Йорма Сеппала.
"Традиция, которая уходит в 17-е столетие, занятия на свежем воздухе включают в себя стремительный переход между экстремальным, очищающим теплом сауны и ее противоположностью: освежающим ударом ледяной воды. Говорят, что плавание в ледяной воде приносит большую пользу для здоровья, включая облегчение болевых синдромов, снятие стресса и, как ни парадоксально, профилактику простуды, укрепляя иммунную систему", - рассказывает Сеппала.
Девушка во время традиционного праздничного купания в Крещение
Опрос показал, сколько россиян планируют искупаться в проруби на Крещение
Для тех, кто собирается купаться впервые, в Рауханиеми дали несколько советов.
"Входить в воду нужно медленно, держась за лестницу. Если ваша задача просто окунуться, то вы это с лёгкостью сделаете. Входите в воду, досчитайте до 12 и выходите обратно. Если вы хотите поплавать, то нужно начинать с малых промежутков, например, с одной минуты", - рассказал Сеппала.
Он уточнил, что большое значение имеет как температура воды, так и температура окружающего воздуха. Например, при температуре воды в пять градусов, можно находиться в воде дольше, чем при температуре близкой к нулю. Как ни парадоксально, но Сеппала считает, что при сильном холоде купаться зимой проще, так как вода кажется теплее воздуха.
С данными рекомендациями согласны и "моржи" Хельсинки. В финской столице, где проживает примерно 700 тысяч человек, оборудовано 13 мест для зимнего купания, все они с тёплыми раздевалками и саунами.
Крещенские купания
Московские власти призвали не приходить на крещенские купания пьяными
"Для начала было бы идеально разогреться в сауне и нырнуть в прорубь. Но не нужно злоупотреблять длительным купанием в холодной воде особенно впервые", - предупреждает завсегдатай Клуба любителей зимнего купания столичного района Катаянока Кайя Талвойя.
Но в целом в Финляндии отмечают, что каждая ситуация индивидуальна и зависит от конкретного человека, и если при купании вы почувствовали, что нужно выходить из воды, то нужно сделать это немедленно.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала