Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский эксперт: концепция ПРО Трампа обострит отношения с РФ и Китаем

© AP Photo / PRNewsFoto/Lockheed MartinАмериканский противоракетный комплекс системы THAAD
Американский противоракетный комплекс системы THAAD
Американский противоракетный комплекс системы THAAD. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 18 янв – РИА Новости. Новый обзорный доклад по политике США в области противоракетной обороны (ПРО) осложнит отношения с Россией и Китаем, что будет угрожать стратегической стабильности, считают в американской Ассоциации по контролю над вооружениями.
Президент США Дональд Трамп представил в четверг обновленную стратегию по развитию ПРО. Нынешний обзор — третий с момента начала работ в США по развертыванию национальной ПРО в 1999 году. В документе анализируются существующие и перспективные угрозы и закладываются основные направления развития системы в соответствии с действующими стратегиями США в сфере обороны и ядерных сил.
Штаб-квартира Министерства обороны США
От Аляски до космоса: о чем говорится в докладе Пентагона о расширении ПРО
"Долгожданный обзор противоракетной обороны администрации Трампа, который был выпущен сегодня, предлагает значительное и дорогостоящее расширение роли и масштабов противоракетной обороны США, что, вероятно, усилит опасения России и Китая по поводу угрозы их стратегическим ядерным сдерживающим силам, подорвет стратегическую стабильность и еще больше осложнит перспективы дополнительных сокращений ядерных вооружений", - пишет один из руководителей ассоциации Кингстон Рейф.
"Новый план может значительно усилить опасения России и Китая по поводу угрозы, которую представляет американская ПРО для их потенциала ядерного возмездия", - говорится в статье эксперта на сайте организации.
Автор обращает внимание на то, что сам документ согласуется с давней политикой США по противоракетной обороне от "стран-изгоев", под которыми традиционно подразумеваются Иран и КНДР, а не от "более сложных российских и китайских межконтинентальных баллистических ракет". Однако в своем выступлении в четверг Трамп вышел за эти рамки и заявил, что США готовы остановить "пуски ракет от враждебных держав...независимо от типа ракеты или географического происхождения".
Игорь Коротченко
Коротченко прокомментировал предложенные Пентагоном нововведения по ПРО
По его мнению, вместо того, чтобы "тратить миллиарды на потенциально опасное расширение американской ПРО", властям США стоит сосредоточиться на устранении действующих систем и улучшать возможности обнаружения и отслеживания ракет. Так, напоминает эксперт, предыдущие исследования уже показали, что перехватчики космического базирования являются "недоступными, неработоспособными и крайне дестабилизирующими" для мировой системы безопасности.
"Соединенные Штаты должны вести широкий диалог с Россией и Китаем по вопросам стратегической стабильности, включая вопросы противоракетной обороны, и отказываться от крайне дестабилизирующих шагов, таких как размещение перехватчиков в космосе и испытание (противоракет) SM-3 Block IIA против межконтинентальных баллистических ракет", - полагает Рейф.
Ассоциация по контролю над вооружениями – американская некоммерческая внепартийная организация, основанная в 1971 году. Она специализируется на экспертной оценке и анализе вопросов стратегической стабильности и безопасности.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала