Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реактивный пиар. В чем украинская "Ольха" уступает российскому "Торнадо"

© AP Photo / Mykola Lazarenko / Presidential Press Service PoolИспытание украинской реактивной системы залпового огня "Ольха"
Испытание украинской реактивной системы залпового огня Ольха
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости, Андрей Коц. "Оружие будущего", "высокоточный комплекс", "аналогов в мире нет" — украинские военные эксперты не скупятся на похвалы реактивной системе залпового огня "Ольха" киевского конструкторского бюро "Луч". Министр обороны Степан Полторак сообщил о начале серийного производства. Можно ли отнести "Ольху" к инновационным разработкам — в материале РИА Новости.

Небрат "Смерча"

Специалисты КБ "Луч" создали эту РСЗО в рекордно короткие сроки. Президент Петр Порошенко дал представителям оборонки соответствующее поручение на заседании Совета национальной безопасности 27 января 2016-го, а первые огневые испытания новинки состоялись уже в марте. По словам ответственных лиц — успешно. Тестовые пуски ракет продолжились в августе 2016-го — на полигоне под Одессой отстреляли 14 реактивных снарядов. В апреле 2017-го КБ "Луч" опубликовало видео попадания боеприпаса "Ольхи" в учебную цель. В ноябре на заводе "Артем" начался монтаж линии производства корпусов боеприпасов для "Ольхи". Общественности комплекс впервые представили на параде ко Дню независимости 24 августа 2018-го. И вот, по словам Полторака, "Ольха" пошла в серию.
Испытания украинского ракетного комплекса "Ольха"
Испытания украинского ракетного комплекса Ольха
Испытания украинского ракетного комплекса "Ольха"
Стремительность реализации проекта впечатляет. Так быстро "высокоточное оружие будущего" не способны создать даже американцы с их огромным военным бюджетом. Но при ближайшем рассмотрении "Ольха" оказалась далеко не первой свежести. К какому типу вооружений ее отнести, пока не могут определиться сами украинцы. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов называет "Ольху" реактивной системой залпового огня. Петр Порошенко и Минобороны Украины считают, что это высокоточный снаряд. Некоторые СМИ и вовсе убеждены, что "Ольха" — оперативно-тактический ракетный комплекс, схожий с российским "Искандером".
Танк Т-84У Оплот. Архивное фото
Трясущийся и старый. Почему украинский "Оплот" назвали тупиковым танком
На самом же деле "Ольха" представляет собой, по сути, модернизацию советской РСЗО "Смерч", принятой на вооружение более 30 лет назад. От исходной системы украинская новинка унаследовала, в частности, шасси МАЗ. В дальнейшем его планируют заменить "домашней" разработкой Кременчугского автомобильного завода. Комплекс способен применять всю номенклатуру 300-миллиметровых боеприпасов "Смерча". Отличительная черта "Ольхи" — управляемая ракета, созданная специально под нее.

Имеющий аналоги

Обозначение и точные тактико-технические характеристики управляемой ракеты держат в секрете. Из открытых источников известна масса снаряда — около 800 килограммов. Боеголовка массой до 250 килограммов может быть осколочно-фугасной, кассетной или термобарической. По массогабаритным характеристикам ракета соответствует штатным боеприпасам РСЗО "Смерч".
CC BY-SA 4.0 / VoidWanderer / Ukrainian tactical missile system Vilkha / Cropped imageРСЗО "Ольха" на военном параде в Киеве
РСЗО Ольха на военном параде в Киеве
РСЗО "Ольха" на военном параде в Киеве
По словам разработчиков, реактивный снаряд "Ольхи" управляем на начальном и конечном отрезках траектории полета. В передней части размещен пояс из 90 маленьких импульсных двигателей, которые стабилизируют и направляют ракету в нужном направлении. На конечном этапе дополнительно раскрываются аэродинамические рули, обеспечивающие точное наведение на цель.
Военнослужащие заряжают реактивную артиллерийскую установку Торнадо
Российские ракетчики в этом году получат более 40 новых РСЗО
Система наведения — инерциальная с возможностью корректировки траектории в полете по сигналам GPS. Ранее прорабатывался вариант с лазерной системой наведения на конечном участке полета, однако его признали нецелесообразным. Пуск полного пакета из 12 ракет занимает 48 секунд. Заявленная максимальная дальность стрельбы — около 120 километров. Очень неплохо в сравнении с советской РСЗО "Смерч", бьющей на 70-80 километров максимум. Но совсем не впечатляет на фоне новых российских разработок.

Снаряд под выборы

Российская модернизация "Смерча", "Торнадо-С", поступает в войска с 2016-го. Внешне тоже мало отличается от предшественника, но существенно превосходит по боевым возможностям — благодаря современной аппаратуре бортового управления и связи, автоматизированной системе управления наведением и огнем, оборудованию для работы с навигационной системой ГЛОНАСС, а также новым реактивным корректируемым снарядам 9М542 с дальностью полета 120 километров. Имеется система коррекции траектории полета реактивных снарядов по углам тангажа и рысканья. То есть, как и боеприпас "Ольхи", 9М542 корректирует собственный "маршрут" для более точного поражения цели.
© Фото : НПО "Сплав"РСЗО "Торнадо-С"
РСЗО Торнадо-С
РСЗО "Торнадо-С"
Важно отметить, что на начало 2014-го ВСУ из высокоточного дальнобойного ракетного оружия располагали только оперативно-тактическими комплексами "Точка-У" постройки 1970-х годов, а также несколькими десятками РСЗО "Смерч". С обеими системами связан ряд сложностей. Украинские "Точки" морально и физически устарели, срок действия ракет подошел к концу. Высокоточным это оружие тоже назвать сложно, чему свидетельством низкая результативность применения ОТРК в Донбассе. Что же касается "Смерчей", ВСУ уже давно столкнулись с нехваткой 300-миллиметровых реактивных снарядов. Дефицит усугубился недавними пожарами на военных складах (в частности, в Балаклее и Калиновке в марте и сентябре 2017 года), уничтожившими львиную долю боезапаса.
Украинские военнослужащие с минометом. Архивное фото
Порох, прощай. Как украинская армия осталась без боеприпасов
Таким образом, по-настоящему дальнобойного высокоточного ракетного оружия у ВСУ просто нет. Отсюда и завышенные ожидания от "Ольхи" — по сути, старой системы с новым боеприпасом. Более сложные и точные комплексы, такие как "Искандер", принятый на вооружение российской армии в 2006-м, украинский ВПК производить не в состоянии. Сказывается острая нехватка финансирования, изношенность производственной и научной базы, дефицит квалифицированных кадров.
Ажиотаж, раздутый Киевом по случаю серийного производства "Ольхи", и громкие дифирамбы украинских политиков и журналистов реального положения дел не отражают. Зато помогают Петру Порошенко повысить рейтинг в преддверии президентских выборов, намеченных на весну.
Оценить 248
Лучшие комментарии
Леонид Ильич18 января, 16:03
Им бы катапульты модернизировать: с лазерным прицелом, с ведром гранат. Вмиг ушли бы в прорыв!!!
beta-k18 января, 09:44
"Точность" по-украински - это территория планеты Земля? Таки тогда получается, что еще не было в истории ни одного ракетного снаряда, который не смог бы приземлится...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала