Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Раде не связывают закон о церковных общинах с выборами президента Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 17 янв - РИА Новости. Принятый украинским парламентом закон об изменении юрисдикции религиозных общин на Украине не связан с президентскими выборами, он поможет избежать конфликтов между прихожанами, утверждает депутат парламента, глава комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.
Парламент Украины на заседании в четверг со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить УПЦ ее храмов. Такое решение поддержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Конституционный суд Украины
"Оппозиционный блок" оспорит в КС Украины закон о церковных общинах
"Мы это делали (приняли закон - ред.) точно не связывая с президентскими выборами, мы это делали, чтобы избежать конфликтов, которыми, кстати, хотели бы воспользоваться некоторые кандидаты в президенты", - заявил Княжицкий журналистам, общение с которыми транслировал украинский телеканал "Прямой".
Он отметил, что на Украине действуют много разных конфессий, и этот закон поможет юридически урегулировать вопрос перехода прихожан из одной в другую.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе
Порошенко утверждает, что в "новую церковь" перешли более 100 приходов УПЦ
"Православная церковь Украины является канонической, она получила томос и находится в конкретном поле, где есть много разных церквей: украинская греко-католическая церковь, есть протестантские церкви, и они будут конкурировать за украинцев. Но все это - украинские церкви, они должны своим авторитетом без помощи государства получать прихожан, но государство должно сделать так, чтобы между всеми конфессиями не было никаких конфликтов, это и было целью, когда мы работали над этим законом", - пояснил он.
Княжицкий добавил, что в законе прописан механизм перехода общин в другую церковь. "Две трети религиозной общины должны провести собрание, высказать свое желание сменить юрисдикцию. В это время нельзя отчуждать церковное имущество, что очень важно. После этого они подают документы на регистрацию и регистрируются. Механизм регистрации четко прописан в законе. Раньше такого механизма не было, что вызывало целый ряд конфликтов", - сказал Княжицкий.
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
В УПЦ прокомментировали закон о юрисдикции религиозных общин на Украине
Украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, в прошлом заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
Порошенко неоднократно подвергался критике со стороны некоторых политиков на Украине из-за того, что использует томос об автокефалии в политических целях. Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроид считает, что президент "безбожно" эксплуатирует документ в своей предвыборной агитации. Лидер партии "Наши", кандидат в президенты Украины Евгений Мураев заявил, что "томос-тур" Порошенко будет самой постыдной рекламой начавшейся избирательной кампании.
Получение "новой церковью" Украины томоса не поможет Порошенко поднять крайне низкий президентский рейтинг и победить на предстоящих 31 марта выборах, а попытка внести конфессиональный раскол среди населения станет методической ошибкой, считают эксперты.
Оценить 44
Лучшие комментарии
Ну а почему нет? Сами верующие должны решать, к какой церкви им принадлежать!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала