Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректор РУДН несогласен с критерием подсчета иностранных студентов в вузах

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРектор Российского университета дружбы народов, профессор Владимир Филиппов
Ректор Российского университета дружбы народов, профессор Владимир Филиппов
Ректор Российского университета дружбы народов, профессор Владимир Филиппов . Архивное фото
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов выразил несогласие с подходом к подсчету количества иностранных студентов в российских вузах, отметив, что этот показатель должен учитывать не только бакалавров и магистров, а в целом число обучающихся-иностранцев.
Ранее в четверг в Совете Федерации прошло заседание наблюдательного совета РУДН, который возглавляет спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Архивное фото
Российские вузы должны обучать навыкам XXI века, заявил Герман ГрефСбербанк обсуждает с рядом российских ВУЗов учебные программы для студентов, которые помогут им быть востребованными на рынке труда.
После заседания Филиппов в беседе с журналистами отметил, что на совете обсуждалось множество вопросов, касающихся не только работы РУДН, но и в целом российского образования. Ректор вуза подчеркнул, что вопрос о количестве иностранных студентов вызвал одну из самых оживленных дискуссий. По словам Филиппова, вуз прочно закрепился на лидерской позиции по этому критерию, однако здесь существует проблема по их подсчету.
"Вопрос в том, что нынешний показатель иностранных учащихся в вузе считается только студентами бакалавриата, магистратуры и специалитета - это ограничивает стратегию развития нашей страны. Почему? Потому что, например, иностранные аспиранты не считаются, иностранные ординаторы не считаются", - отметил он.
Зимняя сессия
Минобрнауки рассказало о вузах, которые уже используют электронные зачетки
Также Филиппов подчеркнул, что этот показатель также не учитывает число выпускников-иностранцев российских университетов, которые приезжают в РФ на повышение квалификации, на допобразование.
"Надо более широко подойти к понятию, не только так, как там записано, действительно расширить число иностранных студентов. Надо забыть слово "студент", надо больше говорить об обучающихся. Надо ставить более широко вопрос и определять приоритеты страны", - добавил он.
Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков на пресс-конференции в МИА Россия сегодня. 10 октября 2018
Котюков не считает, что вузы выпускают невостребованных специалистов
Филиппов отметил, что эта проблема касается не только РУДН, а в целом стратегии по привлечению иностранцев для получения образования в РФ.
Оценить 21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала