Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС Польши счел неконституционной формулировку "украинские националисты"

Флаги Польши, ЕС и НАТО в Варшаве. Архивное фото
ВАРШАВА, 17 янв - РИА Новости. Конституционный суд Польши признал не соответствующей конституции формулировку "украинские националисты" в спорном законе "Об институте национальной памяти" (IPN).
В 2018 году в Польше вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идей украинских националистов и отрицание Волынской резни. Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, одновременно направив его на рассмотрение Конституционного суда.
Президент Польши Анджей Дуда. Архивное фото
Президент Польши назвал Волынскую трагедию этнической чисткой
"Положения изменений в законе об IPN в отношении используемых понятий "украинские националисты" несовместимы с принципом определенности законодательства и поэтому признаны неконституционными", - говорится в постановлении суда, вынесенном в четверг.
Суд утверждает, что, создавая оспариваемые нормы, законодатель использовал слова "неопределенного применения". "Их значения ни были сформулированы в законе", - говорится в решении суда.
КС отметил, что закон об IPN не уточняет, следует ли под "украинскими националистами понимать только организованные политические или военизированные структуры, члены которых принимали участие в действиях, направленных против государственной власти и гражданского населения, или любого, кто отождествлялся с идеями украинского национального движения, действовал против польского государства и его граждан во время Второй мировой войны и послевоенного периода".
Парад УПА в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка
Кошмар наяву. Как истребляли поляков на Украине в годы войны
Оценить 20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала