Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Оппозиционный блок" оспорит в КС Украины закон о церковных общинах

© РИА НовостиКонституционный суд Украины
Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины. Архивное фото
КИЕВ, 17 янв - РИА Новости. Украинская партия "Оппозиционный блок" оспорит в Конституционном суде принятый Верховной радой закон об изменении юрисдикции религиозных общин, соответствующее заявление партии зачитал депутат Верховной рады Александр Долженков.
Парламент Украины на заседании в четверг со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов. Такое решение поддержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Вадим Новинский
Спикер Рады назвал лидера "Оппозиционного блока" Новинского "нечистью"
"Были допущены грубые нарушения регламента. Спикером Рады было проигнорировано наше заявление. Во время голосования мы зафиксировали не персональное голосование… Мы будем обращаться в Конституционный суд относительно признания этого законопроекта неконституционным", - заявил депутат, выступая с трибуны парламента.
По его словам, фракция "Оппозиционного блока" уже подала постановление об отмене результатов голосования за этот закон.
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
В УПЦ прокомментировали закон о юрисдикции религиозных общин на Украине
Украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, в прошлом заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала