Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Депутат Рады пообещал отменить "церковные" законы в случае смены власти

КИЕВ, 17 янв – РИА Новости. Депутат Верховной рады Украины, лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, заявивший о намерении баллотироваться на пост президента, обещает, что все законы, принятые действующим парламентом и касающиеся церкви, будут отменены в случае смены власти в стране.
"Все, что было принято парламентом относительно церковных дел, все, что они натворили, я имею в виду действующий состав парламента, после смены власти будет отменено", - сказал Бойко журналистам в кулуарах Рады.
Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
Порошенко предложили опросить население о переходе в "новую церковь"
По его словам, новая власть примет один закон о том, что государство и политики не имеют права вмешиваться в дела церкви. Бойко отметил, что после принятия такого документа церковная община будет сама решать, каким образом проводить богослужения и в каких храмах.
Ранее на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа. В четверг парламент принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую УПЦ ее храмов.
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
Проекты Киева направлены на ликвидацию УПЦ, считают в канонической церкви
Украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, в прошлом заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Оценить 18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала