Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

В Литве пожаловались на телеканал "Россия 24" из-за "лесных братьев"

ВИЛЬНЮС, 15 янв – РИА Новости. Литовские парламентарии обвинили телеканал "Россия 24" в том, что он якобы транслирует "ложную" информацию о литовских "партизанах". Об этом сообщает Sputnik Литва.
В заявлении депутатов от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса указывается, что, освещая церемонию вручения премии Свободы, телеканал представил "лесных братьев" преступниками и убийцами мирного населения. Кроме того, по словам законодателей, были указаны неверные статистические данные о количестве людей, ставших жертвами "партизан".
Вид на Старый город в Таллине, Эстония. Архивное фото
Латвия и Эстония хотят взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"
"Ведется информационная война и распространяется враждебная пропаганда, фейковые новости, Россия стремится спровоцировать общественную напряженность и недоверие литовского народа к своему государству", — заявил Касчюнас.
Парламентарии обратились в Комиссию по радио и телевидению Литвы с просьбой применить санкции в отношении телеканала.
Ранее семерых литовских "партизан" наградили премией Свободы, которая присуждается за заслуги в "борьбе за свободу, демократию и права человека". Торжественная церемония состоялась в Сейме 13 января, в День защитников свободы.
Сообщается, что все награжденные состояли в "Союзе борцов за освобождение Литвы", который был руководящей организацией "лесных братьев".
Флаги России и Эстонии в Таллине
"Список русофилов": кому и за что в Эстонии вручают "черную метку"
"Лесные братья" — националистические вооруженные группировки, которые действовали на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне нацистской Германии. Они участвовали в уничтожении еврейской общины в республике и были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.
Литовские власти официально считают их "партизанами" и отрицают их преступления, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов.
В МИД России неоднократно обращали внимание мировой общественности на то, что Вильнюс прославляет людей, убивавших мирное население, а также являвшихся коллаборационистами в годы Второй мировой войны.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва>>
Перезахоронение останков командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе
В Литве унижают и наказывают за дискуссию о "лесных братьях"
Оценить 69
Лучшие комментарии
Правда глаза колет...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала