Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совбез ООН единогласно принял резолюцию о создании спецмиссии для Йемена

© AFP 2019 / StringerПроправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
ООН, 16 янв - РИА Новости. Совет Безопасности ООН в среду единогласно проголосовал за принятие резолюции по учреждению специальной политической миссии ООН в йеменской Ходейде, которая будет действовать как минимум полгода.
"(Совбез) принимает решение об учреждении специальной политической миссии, миссии Организации Объединенных Наций по поддержке Соглашения о Ходейде (UNMHA) на первоначальный период в шесть месяцев с даты принятия настоящей резолюции", - говорится в документе.
Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс
Спецпосланник ООН по Йемену заявил о прогрессе в урегулировании конфликта
Новая резолюция является продолжением и поддержкой "соглашения о городе Ходейда и портов Ходейда, Салиф и Рас-Исса", как это изложено в Стокгольмском соглашении.
В конце декабря генсек ООН направил в Совбез письмо и приложение к нему, в котором отметил необходимость создания такой миссии и предложил, чтобы в ее состав вошли 75 наблюдателей.
Как заявил перед голосованием журналистам постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр, принятие этой резолюции - "важный, необходимый шаг поддержания Стокгольмского соглашения".
Вид на столицу Иордании Амман
Иордания согласилась принять встречу по Йемену по предложению ООН
"Мы также выступаем за организацию новых политических переговоров сторон в Йемене как можно скорее", - добавил французский дипломат.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
В декабре 2018 года под эгидой ООН прошел раунд межйеменских консультаций, на котором сторонам удалось договориться о прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, за который более полугода идут бои. В конце декабря Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по Йемену, поддерживающую прекращение огня в Ходейде. Основными параметрами документа стали поддержка прекращения огня в порту и его окрестностях, а также направление в этот район на 30 дней наблюдателей ООН.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала