Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максим Решетников: необходимо отстроить механизмы реализации нацпроектов

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГубернатор Пермского края Максим Решетников
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Губернатор Пермского края Максим Решетников . Архивное фото
МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что необходимо отработать механизмы реализации национальных проектов.
Выступая на панельной дискуссии Гайдаровского форума "Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект", Решетников рассказал, что независимо от суммы, полученной регионом в рамках национальных проектов, возникает вопрос, как их освоить.
"В этом году на Пермский край должно прийтись практически 9 миллиардов рублей межбюджетных трансфертов, большая часть - как раз национальные проекты. На сегодняшний момент соглашений заключено на четверть (от выделенного объема средств – ред.). До 15 февраля должны быть заключены все соглашения", - сказал Решетников.
"Давайте дальше помыслим, как мы будем реализовывать проекты. До 15 февраля – соглашения, многие деньги мы должны довести до муниципалитетов. Как правило, это занимает 3-4 недели, итого деньги у муниципалитетов в начале марта. Дальше муниципалитеты должны, там где конкурсные процедуры, поправить планы-графики закупок, они должны 10 дней "отвисеться". На конкурсные процедуры в лучшем случае муниципалитеты выходят в конце апреля, это значит, что контракты мы получаем в конце мая. У многих регионов строительный сезон с мая по сентябрь. Иными словами, мы уже идем на "красных флажках", - пояснил глава Пермского края.
Курорт Губаха
Зима в Пермском крае. О городе-призраке, счастье и сугробах из кристалликов
Одновременно он отметил, что за последние 2 года существенно сдвинули сроки, и теперь средства субъектам РФ предоставляются не в сентябре.
"Давайте зададим вопрос, почему мы не заключаем трехлетних соглашений? Почему мы не заключаем соглашения до 1 января? Мы, допустим, в Пермском крае заключаем с муниципалитетами большую часть соглашений, подгоняя до 1 января. Даже по федеральным трансфертам стараемся на себя брать риски неполучения федеральных денег, зато они могут начинать контрактоваться с первых чисел. Нам сейчас уже нужно сосредоточиться не на том, много или мало, а на отстройке механизмов", - заявил Решетников.
По его мнению, необходимо перейти на плановый метод. "Нужно поменять 44-й закон везде, где он нам мешает", - добавил Решетников.
Гайдаровский форум проходит в Москве 15-17 января 2019 года. Организатором форума "Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды" являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным партнером форума.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала