Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Путин назвал политическим проектом создание "новой церкви" на Украине

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Новая церковная структура Украины является политическим проектом, его главная цель – разделить народы России и Украины, это безответственное политиканство, заявил президент России Владимир Путин.
Он отметил, что подписание томоса — попытка легализовать раскольнические общины на Украине, что, по словам Путина, является грубым нарушением православных канонов.
"Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель — разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь. Неслучайно в Киеве уже заявили об "окончательном обретении независимости от Москвы", — сказал Путин в интервью сербским изданиям — "Политика" и "Вечерние новости" в преддверии визита в Белград.

Попытки загнать верующих в чужой храм

Руководство Украины не может не понимать, что попытки загнать верующих в чужой храм ведут к серьезным последствиям, Киев жертвует межконфессиональным согласием ради избирательной кампании, заявил также Путин.
"Очевидно, что руководство Украины не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями", - сказал глава государства.
Путин подчеркнул, что каноническая Украинская православная церковь подвергается на Украине преследованиям за то, что она сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью и не нуждается в предоставлении автокефалии патриархом Варфоломеем.
Президент заверил, что "Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы, тем более на территории соседнего суверенного государства", но Москва осознает опасность "экспериментов", которые происходят на Украине.
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел на брифинге, связанным с прошедшим обыском СБУ. 30 ноября 2018
Киев хочет отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ, считает настоятель

Инструмент борьбы за власть

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, объявившая о намерении участвовать в выборах президента Украины, ранее назвала томос об автокефалии "новой церкви" политическим инструментом борьбы за власть на предстоящих президентских выборах, которые пройдут 31 марта.
Она напомнила, что всегда была приверженцем создания независимой поместной украинской церкви. "Мы и сейчас это поддерживаем. Но не надо этим вопросом делить украинцев", - добавила Тимошенко, ранее назвавшая подписание Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса символом духовной идентификации нации и стимулом к единству страны.
Документ содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
"Томос" для Украины нивелирует понятие автокефалии, считает эксперт

Разменная монета

Президент Украины Петр Порошенко показывает свою бездуховность и безнравственность, превращая в разменную монету храмы на Украине, имеющие глубокую историческую ценность и особое духовное значение, заявил депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко.
Парламентарий добавил, что происходящее сегодня на Украине в отношении религии и церкви можно назвать только сектантством.
Президент Украины Петр Порошенко, Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний после церемонии подписания томоса
Порошенко призвал противников томоса покаяться

Томос и автокефалия

15 декабря при поддержке президента Украины Петра Порошенко состоялся "объединительный собор". Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран "митрополит" непризнанного Киевского патриархата Епифаний.
До этого в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Опубликован текст томоса об автокефалии "новой церкви" Украины
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала