МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Чаще всего работодатели штрафуют россиян за крупные ошибки, повлекшие за собой материальные потери для компании, следует из исследования сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru.
Так ответили 60% респондентов.
Также работодатели штрафуют сотрудников за опоздания (53%), недостачу (21%), невыполнение плана (20%), жалобы клиентов (19%) и несоблюдение техники безопасности (11%).
Менее десяти процентов набрали варианты: нарушение дресс-кода, отлучка с места работы во внеобеденное время, вредные привычки и использование ненормативной лексики. Кроме того, некоторые респонденты рассказали, что их штрафовали за прием пищи на рабочем месте, употребление алкоголя, собственное мнение, запах изо рта и от тела и проявления чувств.
В целом системы штрафов используют более чем в половине (52%) российских компаний. При этом 63% респондентов признались, что такие наказания их демотивируют.
Россияне также рассказали, какие виды штрафа действуют в их компаниях:
—
вычеты из зарплаты (такой ответ дали 55% респондентов);—
полное или частичное лишение премий (36%);—
общественное порицание: "доски позора", обсуждение на совещаниях (2%);—
увеличение продолжительности рабочего времени (1%);—
неоплачиваемая отработка (1%). Некоторые респонденты указали в качестве штрафов скидывание по сотне рублей в копилки на корпоратив, а также отжимания или приседания.
В исследовании участвовали две группы респондентов: 3,5 тысячи экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет и 903 представителя российских работодателей (руководители, HR-специалисты).