Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Албанский Эскобар" сдался полиции после двух лет розыска

БЕЛГРАД, 16 янв – РИА Новости. Крупнейший наркобарон Албании Клемент Балили по прозвищу "албанский Эскобар" сдался полиции после двух лет розыска, посольство США и миссия ОБСЕ поздравили с этим власти страны.
Сорокашестилетний глава преступной сети, получивший прозвище в честь крупнейшего латиноамериканского наркобарона Пабло Эскобара, обвиняется в организации контрабанды сотен тонн наркотиков в Европе и мире. Одни лишь власти Греции обвиняют его в разовой контрабанде 700 килограммов марихуаны. Балили с мая 2016 года скрывался от ареста, однако в итоге пришел сдаваться в полицию сам с адвокатом под гарантию непредвзятого судебного процесса.
Наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Коротышка. Архивное фото
Свидетель в суде рассказал об инвестициях мексиканской наркомафии в футбол
"Мы поздравляем полицию Албании и партнерские правоохранительные службы с арестом международного наркоторговца Клемента Балили. Это большой шаг албанского народа на пути укрепления верховенства закона, что демонстрирует заметный прогресс для начала переговоров о вступлении в ЕС", - говорится в сообщении посольства США в Тиране.
"Мы видим, как многолетние усилия по борьбе с организованной преступностью снова привели к конкретным и важным результатам для Албании. Мы поздравляем полицию Албании с арестом обвиняемого в международной наркоторговле Клемента Балили. Это следующий большой шаг в борьбе с оргпреступностью в Албании", - заявила миссия ОБСЕ в Тиране.
Сотрудник правоохранительных органов возле партии изъятого кокаина
В Боливии соратник наркобарона Пабло Эскобара сбежал из-под стражи
Албанскому "Эскобару" будет предъявлено обвинение по четырем пунктам, включая международную наркоторговлю, создание и участие в организованном преступном сообществе.
Наркобизнес остается одной из главных проблем Албании. Осенью 2018 года произошла отставки главы МВД Фатмира Джафая, которого оппозиционная Демократическая партия (ДП) обвиняла в укрывательстве брата Агрона, осужденного властями Италии за торговлю кокаином. Перед уходом экс-министр заявил, что "гордится достигнутыми результатами".
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето
Экс-президента Мексики обвинили в получении взяток от наркобарона Коротышки
Предшественник отправленного в отставку Джафая на посту министра внутренних дел также подозревается оппозицией в связях с наркомафией. Парламент Албании в октябре 2017 года принял решение о лишении депутатского иммунитета члена правящей Социалистической партии, занимавшего ранее пост главы МВД, Саимира Тахири. Прокуратура республики подозревает его в участии в организации сети наркоторговли во время пребывания на посту министра внутренних дел с 2013 года по март 2017 года. Лидером международного наркокартеля следствие считает его племянника Моиси Хабилая, ранее арестованного в Италии.
Президент Албании с 1992 по 1997 годы и премьер с 2005 по 2013 годы Сали Бериша и оппозиция требуют призвать к ответу весь кабинет министров во главе с премьером Эди Рамой.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала