Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии отметили значительное развитие практического сотрудничества с НАТО

© AP Photo / Mindaugas KulbisВоеннослужащие НАТО
Военнослужащие НАТО
Военнослужащие НАТО. Архивное фото
БЕЛГРАД, 16 янв – РИА Новости. Сербия и НАТО в последнее время значительно развили практическое сотрудничество в гражданских и военных вопросах, что не противоречит позиции военного нейтралитета Сербии, заявил первый вице-премьер и глава МИД страны Ивица Дачич.
В Белграде прошла церемония передачи полномочий посольства, ответственного за контакты Сербии и НАТО, от диппредставительства Греции к дипмиссии Норвегии. В мероприятии участвовали глава минобороны Сербии Александр Вулин и сербский министр иностранных дел, который отметил достигнутый в последние два года прогресс в отношениях Белграда с Североатлантическим альянсом.
"Сербия и НАТО значительно развили практическое сотрудничество во всех сферах обоюдного интереса, идет ли речь о военной сфере или гражданской. После успешно завершенного первого цикла применения Индивидуального плана партнерства (IPAP) интенсивно ведется работа над финальным согласованием нового плана IPAP на ближайшие три года", - отметил Дачич в обращении на церемонии.
"При этом политика военного нейтралитета Сербии ни на мгновение не ставится под вопрос – это остается нашим постоянным решением, которое партнеры в НАТО полностью уважают… Наше сотрудничество с другими партнерами, как показала практика, не вредит интенсивности и качеству партнерского сотрудничества с НАТО и его членами и наоборот", - цитирует Дачича МИД.
Президент РФ Владимир Путин
Путин считает курс на расширение НАТО в Европе пережитком холодной войны
Глава сербского МИД указал на роль международного контингента KFOR под эгидой НАТО по поддержанию безопасности в Косово и Метохии и на то, что тот должен оставаться единственной вооруженной силой в крае, подчеркнув недопустимость создания армии самопровозглашенного Косово. Сербский министр также обратил внимание на полезность постоянных контактов генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга и президента Сербии Александра Вучича, которые способствуют "достижению взаимного понимания и доверия".
Руководство Сербии во главе с Вучичем многократно подчеркивало позицию военного нейтралитета государства и отказ от присоединения к военным альянсам согласно парламентской резолюции 2007 года.
Оценить 12
Лучшие комментарии
Nickolay Toporov16 января, 02:05
Как бы Сербия не стала местом провокации, в период визита Путина. Сербы сидят между двумя статьями.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала