Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы поддержал законопроект о работе региональных омбудсменов

© Фото : сайт Государственной думы ФС РФ Здание Государственной думы
Здание Государственной думы
Здание Государственной думы . Архивное фото
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений во вторник поддержал законопроект о региональных уполномоченных и рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в РФ.
Как отмечалось на обсуждении, законопроект устранит пробел в действующей правовой системе и установит единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, в том числе закрепит требования, предъявляемые к кандидату на должность омбудсмена, порядок и срок назначения, а также требования, ограничения и запреты, связанные с замещением данной должности. Единый подход позволит повысить эффективность работы региональных уполномоченных, говорится в сообщении.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума приняла законы о расширении полномочий детских омбудсменов
В заседании комитета приняли участие представители уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.
По словам члена Совета Федерации Елены Афанасьевой, одного из авторов законопроекта, поступило более 400 предложений и замечаний по тексту законопроекта, которые были учтены.
"Различные подходы в правовом обеспечении деятельности региональных уполномоченных ставят жителей разных регионов в неравные условия получения от них полноценной помощи в защите и восстановлении нарушенных прав. Кроме того, проблема заключается в недостаточности имеющихся у уполномоченных в субъектах Российской Федерации юридических и организационных возможностей для защиты прав и свобод граждан и воздействия на правозащитную обстановку в регионах", - отметила Афанасьева.
По ее словам, в этой связи только небольшая часть жалоб, поступающих к региональным уполномоченным, решается с положительным результатом, а к Москальковой поступает большое количество корреспонденции от региональных уполномоченных, в значительной части которых содержится просьба использовать потенциал именно федерального омбудсмена для защиты интересов конкретных граждан ввиду отсутствия необходимого ресурса у уполномоченных на региональном уровне.
Первое чтение документа в нижней палате парламента планируется на 23 января.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала