Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Песков рассказал, как Путин получает зарплату и пенсию

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, как Владимир Путин получает зарплату и пенсию, как часто пользуется наличными, а также о том, почему у президента нет смартфона и аккаунтов в соцсетях. Об этом Песков говорил в интервью "Аргументам и фактам".
Так, по словам пресс-секретаря, зарплату и военную пенсию Путин получает на карточку банка "Россия".
Песков напомнил, что, когда были введены первые санкции, "почему-то американцы посчитали, что главные виновники присоединения Крыма к России — это целый ряд наших компаний, в том числе банк "Россия".
"И тогда президент как раз и принял решение свою зарплату и военную пенсию перечислять на карточку этого банка. Какой точно у него размер пенсии, я вам не могу сказать, не знаю", — сказал он, добавив, что зарплата президента, как и зарплата премьер-министра, устанавливается президентским указом.
Что касается наличных, то, по словам пресс-секретаря, Путин пользуется ими раз или два в год.
"Когда он, допустим, катается на горных лыжах и заходит в горное кафе, где нужны наличные деньги, чтобы расплатиться", — пояснил Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на авиасалоне МАКС-2017
Песков рассказал, как Путин угощал министров мороженым

О смартфонах, прессе и интернете

Пресс-секретарь также ответил на вопрос о том, как президент обходится без мобильного телефона.
"Прекрасно! А как раньше без телефона обходились?" — сказал он.
По словам Пескова, глава государства не может иметь смартфон, потому что это означает, что "человек соглашается на полную прозрачность.
Президент РФ Владимир Путин
Песков объяснил, почему у Путина нет мобильного телефона
Информацию Путин черпает из газет и журналов, а также из интернета, продолжил пресс-секретарь.
"В Кремле и Ново-Огареве у президента на столе или в приемной есть практически полный набор газет и журналов. Он многое из этого читает. Читает и в самолете, поскольку для него это фактически еще один дом. Не чурается он и интернета, сам смотрит там новости", — рассказал он, отметив, что на борту президентского самолета также есть интернет.
Кроме того, добавил Песков, пресс-служба готовит президенту разные информационно-аналитические материалы, телевизионный дайджест, который глава государства смотрит, когда есть время — в машине или в самолете, а иногда уже дома ночью. Иногда, по словам пресс-секретаря, президент поручает подготовить ему подборку, когда узнает о тех или иных передачах от каких-то других источников: министерств, ведомств или спецслужб.
Президент РФ Владимир Путин на борту президентского самолета. Архивное фото
Песков рассказал о занятиях Путина во время долгих перелетов

Что в центре внимания

Путин постоянно обращает внимание на Сирию, Украину и США, но прежде всего его волнует ситуация в России, рассказал Песков.
"Но международные дела тоже, конечно, являются неотъемлемой частью его работы. Сирия требует постоянного внимания Путина как главнокомандующего, поскольку там находятся наши военные. Отношения с Украиной и с США остаются нашими застарелыми проблемами, и они постоянно в поле зрения президента", — отметил пресс-секретарь.
При этом, по словам Пескова, за последние годы активность международной жизни выросла в разы.
"И если раньше провести два-три телефонных разговора в неделю с каким-то международным партнером было очень трудно, то сейчас это нормальная практика. Вы сами видели: например, Александр Григорьевич Лукашенко в преддверии Нового года был в Москве дважды, с перерывом в трое суток", — пояснил пресс-секретарь.

О соцсетях

Журналист поинтересовался у Пескова, не собирается ли Путин последовать примеру других политиков, активно пользующихся соцсетями, и привел в пример американского президента Дональда Трампа, который часто выступает в Twitter.
"Такой потребности у Путина пока нет. Ему не нужен Twitter, чтобы стать ближе к людям", — сказал на это Песков.
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в открытом уроке Направление прорыва в Ярославле
Путин назвал интернет источником больших возможностей
Говоря о своем собственном отношении к соцсетям, пресс-секретать главы государства признался, что никогда ими не пользовался.
"Я ни разу в жизни не заходил в Facebook, никогда не был в "Одноклассниках", я не знаю, как выглядит "ВКонтакте" изнутри. У меня нет такой потребности, и я не хочу себя заставлять", — заявил он.
По мнению Пескова, те, кто проводит большую часть своей жизни в соцсетях, во многом рискуют, поскольку аккаунты в любой момент могут заблокировать — например, как Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова.
Использование соцсетей Песков сравнил с международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей SWIFT.
"Не нравится Америке, как Иран себя ведет, — отключают там банки от этой системы. А где гарантии, что завтра России не отключат? Или европейцам? И социальные сети, и экономические системы в нынешней системе координат политизируются. Перед отдельным человеком или перед отдельным государством рано или поздно встает вопрос: или ты начинаешь жить под нашу диктовку, или мы тебя заблокируем. В итоге все упирается в суверенность, личную или государственную", — заключил Песков.
Страница социальной сети Twitter. Архивное фото
ВЦИОМ: россияне предпочитают новости в соцсетях художественной литературе
Оценить 59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала