Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послы США и России в Нидерландах провели заочную "дуэль" в СМИ

© AP Photo / Peter DejongАлександр Шульгин
Александр Шульгин
Александр Шульгин. Архивное фото
ПАРИЖ, 15 янв — РИА Новости, Виктория Иванова. Послы России и США в Нидерландах Александр Шульгин и Пит Хукстра провели заочную "дуэль" в нидерландских СМИ по вопросу участия в "Северном потоке — 2".
Как рассказали РИА Новости в российском диппредставительстве, все началось с публикации статьи Пита Хукстры в газете Telegraaf: в ней он призывал Нидерланды отказаться от участия в строительстве газопровода.
"Хукстра приводил набившие оскомину доводы, связанные с якобы агрессивным поведением России и опасностью усиливающейся зависимости Европы от российских энергоносителей. Уверял, будто "Северный поток — 2" — чисто политическая конструкция, призванная, по расчетам Москвы, "выключить из игры" украинцев", — добавил собеседник агентства.
По словам представителя консульства, "посол России Александр Шульгин не остался в долгу" — и в том же нидерландском издании разместил свой "подробный ответ с изложением российской точки зрения". Однако американский дипломат решил "поднять ставки" и дал голландским телеканалам интервью. Посол России, в свою очередь, также выступил на ТВ.
"По словам Шульгина, его американский коллега использует надуманные геополитические предлоги, чтобы побудить голландцев и других западноевропейцев покупать дорогостоящий сжиженный газ из-за океана вместо дешевого трубопроводного из России", — рассказали в российском посольстве.
Как отметил собеседник РИА Новости, редакция Telegraaf провела экспресс-опрос читателей: по его результатам выяснилось, что из 2,7 тысячи опрошенных 70 процентов разделяют точку зрения, что "газ следует покупать там, где дешевле". Кроме того, после "дуэли послов" глава МИД Нидерландов выступил на телевидении и заявил, что "Северный поток — 2" — коммерческий проект, а местные компании вправе сами решать, участвовать в нем или нет.
Официальный представитель МИД Мария Захарова во время брифинга в Светлогорске. 15 августа 2018
Захарова оценила письма посла США о "Северном потоке — 2"

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против реализации проекта выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.
Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Оценить 259
Лучшие комментарии
Имя Фамилие15 января, 09:11
амеры клоуны ещё те))
Slat80815 января, 11:55
Америкосы сейчас российский спг приобретают, чем они торговать с Европой собрались? Сланцевый в Европе не катируется.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала