Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавская партия требует увеличить число избирательных участков в России

© Фото : Sputnik Moldova/Мирослав РотарьЗаседание парламента Молдавии
Заседание парламента Молдавии
Заседание парламента Молдавии. Архивное фото
КИШИНЕВ, 14 янв - РИА Новости. Представители молдавской партии социалистов, выступающей за сближение с Россией, потребовали от правительства и ЦИК увеличить до 100 число избирательных участков на территории РФ, в противном случае пригрозили обратиться в суд.
Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 24 февраля 2019 года. Впервые они будут проходить по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что 50 депутатов будет избрана по партийным спискам, а 51 - по округам.
Флаги Молдавии и России на пресс-конференции Игоря Додона
В Сеть выложили планы Integrity Initiative по борьбе с Россией в Молдавии
Социалисты напомнили, что на выборах в 2016 году из 99 избирательных участков, открытых за рубежом, в Российской Федерации были сформированы лишь восемь. По официальным данным, сегодня в России живут порядка 400 тысяч молдавских граждан.
"Мы считаем, что участки должны быть открыты пропорционально количеству находящихся за рубежом граждан, по каждому округу. Предлагаем, чтобы на восточном и на западном избирательных округах было открыто по 100 участков и около 30 участков в США и Канаде, чтобы каждый гражданин имел реальную возможность проголосовать", – заявил член партии социалистов и советник президента Максим Лебединский на пресс-конференции в понедельник.
Он сообщил, что правительство рассмотрит вопрос о количестве избирательных участков в других странах на этой неделе, а ЦИК должен принять участие о формировании участков не позднее 20 января.
Президент РФ Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон
Додон поблагодарил Путина за отмену таможенных пошлин на полгода
"Если правительство или ЦИК откажутся от соблюдения принципа пропорционального представительства граждан, мы оставляем за собой право оспорить в судебных инстанциях и Конституционном суде эти возможные решения ЦИК и правительства", – подчеркнул Лебединский.
Ранее президент Молдавии Игорь Додон на пресс-конференции обратился к правительству с просьбой открыть для молдавских граждан в России 150 избирательных участков, чтобы они могли принять участие в парламентских выборах.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала