Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФМБА выступило за централизацию службы заготовки крови

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России выступает за централизацию службы заготовки крови и ее компонентов, сообщила замруководителя агентства Юлия Мирошникова, комментируя ситуацию с заражением гепатитом С детей в Приамурье.
Как уточнили в пресс-службе ФМБА, в настоящий момент в России действует не централизованная система заготовки крови - у каждого региона своя отдельная служба, которая подчиняется региональному министерству здравоохранения. При этом ФМБА России осуществляет контроль и надзор за региональными службами крови, пояснили в пресс-службе.
Здание Следственного комитета РФ
В СК создают спецподразделения по расследованию преступлений против детей
"Мы как агентство отвечаем за заготовку и осуществляем государственный контроль заготовки компонентов крови, того механизма, который, возможно, имел бы место быть при данном случае заражения гепатитом С. Мы ведем проверку, пока не можем сказать однозначно, являлось ли это причиной или не являлось, пока отрицательные характеристики по проверке. Но с нашей стороны, первое - продолжаем предлагать централизовать службу заготовки крови, компонентов. Там есть слабые звенья, над которыми, на наш взгляд, нужно было бы поработать", - сказала Мирошникова в понедельник на заседании экспертного совета в Госдуме по вопросам безопасности детей.
В конце декабря депутат заксобрания Амурской области Сергей Труш рассказал РИА Новости, что в 2018 году в регионе гепатитом С заразились 26 детей, младшему меньше двух лет. Все случаи связывает то, что больные онкологией лечились в Амурской областной детской клинической больнице. Позднее депутат уточнил агентству, что родители сообщают также о заражениях в 2012 — 2013 годах. После проверки Роспотребнадзора заведено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, максимальная санкция — ограничение свободы на год.
Врач одной из поликлиник. Архивное фото
Лечение зараженных гепатитом С детей в Приамурье потребует 100 млн рублей
Власти Приамурья в конце декабря сообщали журналистам, что гепатит С выявляли у детей в 2017–2018 годах, информация о всех случаях своевременно поступала в Роспотребнадзор. Со ссылкой на главврача Амурской областной детской клинической больницы Руслана Белоуса пресс-служба правительства региона информировала, что с родителями обсудили и согласовали тактику лечения. Уголовное дело о заражении гепатитом более 20 детей передано в центральный аппарат СК. Роспотребнадзор по Амурской области 27 декабря уточнил, что причины распространения вируса гепатита С в больнице устранены.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала