Рейтинг@Mail.ru
В НИИ ядерной физики прокомментировали ЧП со "Спектром" - РИА Новости, 14.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В НИИ ядерной физики прокомментировали ЧП со "Спектром"

© РИА Новости / Олег Урусов | Перейти в медиабанкУченые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р"
Ученые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией Спектр-Р
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Российский научный спутник "Ломоносов" с лета не удается вернуть к полноценному функционированию - он не используется по назначению, хотя сам аппарат "жив".
Об этом РИА Новости сообщил в понедельник Михаил Панасюк - директор НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им. М.В. Ломоносова, чья аппаратура установлена на "Ломоносове".
Художественное изображение космического радиотелескопа Спектр-Р
Создана рабочая группа по восстановлению связи с телескопом "Спектр-Р"
Всего в российской орбитальной группировке два специализированных научных космических аппарата - "Спектр-Р" и "Ломоносов". В субботу стало известно, что потеряна связь со "Спектром". А минувшим летом сообщалось о сбое в системе передачи научной информации "Ломоносова". Таким образом, полноценно работающих научных аппаратов у России сейчас нет.
"Как спутник он ["Ломоносов"] работает, но проблемы со сбоем научной аппаратуры продолжается, и борьба продолжается. Мы пока не можем констатировать, что оборудование вышло из строя окончательно. Такого заключения пока нет", - констатировал Панасюк.
По его словам, в передаче научных данных с комплекса научной аппаратуры "есть сбои".
"У них [на "Спектре-Р"] передатчик на Землю отказал, а у нас нет - у нас передатчик работает, но информация с некоторых научных приборов не идет", - констатировал ученый.
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Новый сеанс связи подтвердил, что системы "Спектра-Р" продолжают работать
Впервые о проблемах с "Ломоносовым" стало известно 30 июня 2018 года. Тогда сообщалось, что появились сбои в системе передачи информации научных приборов над устранением которых работают специалисты МГУ и Корпорации "ВНИИЭМ" (предприятие "Роскосмоса").
"Мы, думаю, еще два-три месяца повозимся и там будем решать [что делать с "Ломоносовым"], конечно", - пояснил Панасюк.
По его словам, сейчас научная аппаратура на "Ломоносове" полностью отключена, идет "перезаливка" программного обеспечения.
Пуск ракеты-носителя со стартовой площадки космодрома Байконур. Архивное фото
Источник сообщил о деталях программы космических пусков России на 2019 год
"Пытаемся посылать новое программное обеспечение, чтобы реанимировать интерфейсную плату. Это все медленно: пока зальешь, пока проверишь, пока получишь ответную информацию. Бортовые служебные системы работают, нет только канала передачи научных данных на бортовую систему и на Землю. Мы это пытаемся реанимировать "заливкой" нового ПО", - сказал он.
Помимо того, у ученых есть план "Б", о котором глава НИИЯФ отказался говорить до его использования. "Мы можем вступить в другую фазу и по-другому работать", - коротко прокомментировал он.
Всего космический аппарат проработал по назначению полтора года из заявленных производителем трех. Однако ученые, по словам Панасюка, получили "огромный объем информации, опубликована масса научных работ".
Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской астрофизической обсерватории Спектр-РГ
Запуск нового телескопа "Спектр-РГ" отложили, сообщил источник
Ранее ученый рассказал РИА Новости, что за время работы спутника "Ломоносов" были получены уникальные результаты в области астрофизики и некоторых прикладных проблем, связанных с освоением космического пространства.
Среди них первый в мире космический эксперимент по изучению космических лучей самых высоких энергий, существующих во Вселенной, уникальные данные о самом высокоэнергичном явлении во Вселенной — гамма-всплесках и электромагнитных транзиентах.
Среди прикладных экспериментов была протестирована созданная в МГУ спутниковая система мониторинга техногенных (включая космический мусор) и природных объектов, способная в реальном времени определять координаты объектов, находящихся в околоземном космическом пространстве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала