Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покушения на политиков в мире в 2012-2019 годах

© Depositphotos / Patryk_KosmiderПольская полиция. Архивное фото
Польская полиция. Архивное фото

2019

13 января в Польше произошло нападение на мэра Гданьска Павла Адамовича. Вооруженный ножом мужчина напал на Адамовича во время благотворительного концерта в Гданьске. Медики длительное время реанимировали Адамовича на месте происшествия, затем перевезли в больницу. Нападавший задержан.

2018

6 сентября в Бразилии кандидат в президенты от правоцентристской Социально-либеральной партии Жаир Болсонару был ранен во время предвыборного митинга в городе Жуиз-ди-Фору штата Минас-Жерайс. Болсонару был госпитализирован. Нападавшего задержали.
26 июня в Мексике было совершено покушение на кандидата на пост мэра города Сан-Педро-Почутла в штате Оахака Раймундо Кармона за пять дней до всеобщих выборов. Кармону обстреляли неизвестные в самой Почутле. Он получил ранения и был доставлен в местный госпиталь, а затем перевезен в город Оахака.
Накануне кандидат в депутаты от партии "Морена" в мексиканском штате Оахака Эмигдио Лопес Авенданьо был убит вместе еще с четырьмя однопартийцами во время предвыборной поездки.
По данным аналитической компании Etellekt, только по состоянию на 9 июня в ходе предвыборной кампании в Мексике были убиты 112 политиков. Из них 28 готовились стать кандидатами на выборные должности, еще 14 уже были зарегистрированы. Сейчас число убитых уже составляет порядка 130 человек.

2017

14 июня в США под Вашингтоном было совершено покушение на высокопоставленного конгрессмена Стива Скализа. Мужчина открыл огонь по группе людей, среди которых был координатор фракции республиканцев в палате представителей Стив Скализ. По данным СМИ, Скализ был ранен в бедро. Всего пострадали не менее пяти человек. Полиция задержала подозреваемого.
25 мая в Греции подорвали автомобиль бывшего премьер-министра Лукаса Пападимоса. Взрыв произошел во время движения автомобиля, взорвался заминированный пакет. Лукас Пападимос был госпитализирован, ранения получили также трое человек, сопровождавших экс-премьера.

2016

25 августа нападение было совершено на лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаля Кылычдароглу. Нападение на кортеж НРП произошло в районе Шавшат провинции Артивн на северо-востоке страны. Охрана Кылычдароглу заметила подозрительное движение в лесу, после чего началась перестрелка. Пули попали в головную машину кортежа, где были ранены три сотрудника жандармерии, позднее один из них скончался. Сам Кылычдароглу не пострадал.
15 июля на юге Йемена было совершено покушение на губернатора Адена Айдарус аз-Зубейди. Рядом с кортежем губернатора взорвался заминированный автомобиль. Вместе с аз-Зубейди ехал начальник местной полиции. В результате теракта ранения получил один военный. Айдарус аз-Зубейди также пережил два покушения в январе, а также в феврале и мае 2016 года. Ответственность за очередное нападение взяла йеменская "Аль-Каида"*, подразделение запрещенной в РФ террористической группировки.
16 июня в городке Бирсталл близ Лидса Великобритании было совершено нападение на депутата палаты общин парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. Злоумышленник несколько раз выстрелил в нее, потом нанес женщине ножевое ранение. Кокс скончалась в больнице.

2015

6 декабря на кортеж губернатора провинции Аден в Йемене Джафара Мохаммеда Саада было совершено нападение террориста-смертника на заминированном автомобиле. При взрыве погибли губернатор и шесть его телохранителей, несколько человек получили ранения. Ответственность за покушение взяла на себя группировка "Исламское государство"*.
17 октября в Германии в Кельне Генриетта Реккер, будучи кандидатом на пост главы Кельна, получила тяжелое ножевое ранение в шею на еженедельной городской ярмарке. Еще четыре человека были ранены, пытаясь остановить нападавшего 44-летнего мужчину. Политик была доставлена в больницу и прооперирована, позже она заняла пост мэра Кельна.
28 сентября было совершено покушение на президента Мальдивских островов Абдуллу Ямина во время его возвращения из Саудовской Аравии после совершения хаджа. На его катере произошел взрыв, когда он достиг столицы государства — города Мале. Супруга президента и его помощник получили легкие травмы, они были госпитализированы.
26 мая неизвестные вооруженные люди совершили покушение на премьер-министра Ливии Абдаллу ат-Тани. После того, как ливийский премьер покинул заседание парламента, вооруженные люди открыли по его машине огонь. Премьер-министр не пострадал, один из его охранников был ранен.
28 февраля в центре Москвы был убит оппозиционер, российский политик Борис Немцов.

2014

16 ноября в Кабуле в Афганистане недалеко от автомобиля, в котором находилась депутат афганского парламента, подорвался смертник. В результате взрыва три человека погибли, 17 получили ранения. Целью террориста была депутат Шукриа Барекзай (Shukria Barekzai), она получила незначительные ранения.
В мае было совершено покушение на премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана (будущего президента страны). Ферхат Йылдыз пытался выстрелить в него из самодельного пистолета в Стамбуле во время акции правящей Партии справедливости и развития.
28 апреля на Украине в результате покушения был ранен мэр Харькова Геннадий Кернес. Он получил огнестрельное ранение в спину.
3 апреля взрывное устройство сработало в столице Пакистана Исламабаде на пути следования кортежа экс-президента страны генерала Первеза Мушаррафа. Бомба была спрятана под мостом. Взрыв произошел на мосту сразу после того, как по нему проехал кортеж. Никто не пострадал. Два громких покушения на Первеза Мушаррафа произошли также в декабре 2003 года. 14 декабря террористы заложили взрывчатку под опоры моста в городе Равалпинди на пути следования кортежа автомобилей Мушаррафа с военной базы Чаклала в его резиденцию. Мост взлетел на воздух через 60 секунд после того, как его миновала кавалькада автомобилей Мушаррафа. Трагедии удалось избежать благодаря особому устройству, установленному на лимузине президента, которое "заглушило" сигнал дистанционного управления. 25 декабря террористы избрали иную тактику. В том же городе Равалпинди с двух бензоколонок, расположенных на пути следования колонны автомашин Мушаррафа, двое фанатиков-камикадзе на автомобилях, начиненных взрывчаткой, пытались "протаранить" лимузин президента. Никто из его личной охраны или сопровождения не пострадал. Однако от взрывов погибли 16 человек, включая обоих нападавших, четверых полицейских, трех солдат и семерых прохожих. 58 человек были ранены.
20 февраля влиятельный функционер Арабской демократической партии Абдельрахман Диаб погиб в результате покушения в ливанском городе Триполи. На него напала группа вооруженных людей.
29 января произошло покушение на вице-премьера Ливии Седдика Абделькарима, который также возглавлял министерство внутренних дел страны. Неизвестные обстреляли вице-премьера у входа в здание МВД. В результате инцидента никто не пострадал.

2013

29 апреля покушение было совершено на премьер-министра Сирии Ваеля аль-Хальки в центре Дамаска. В результате взрыва, раздавшегося во время проезда кортежа премьер-министра Сирии Ваиля аль-Хальки, погибли десять человек, 13 получили ранения. Среди погибших — личный охранник аль-Хальки, сам премьер не пострадал.
31 января на кандидата в президенты Армении, лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна было совершено покушение. Он получил огнестрельное ранение в плечо. Инцидент произошел на улице Тпагричнери в Ереване. Айрикян был доставлен в медицинский центр имени Св. Григория Просветителя. Айрикян в советские годы был известным диссидентом.
13 января неудачное покушение было совершено на министра финансов Ирака. Неизвестные взорвали бомбу на пути следования министра финансов Рафи аль-Иссави, министр не пострадал. Бомба взорвалась рядом с последним автомобилем конвоя министра, направлявшегося на встречу с лидерами племен в провинцию Анбар, где с декабря 2012 года проходили антиправительственные выступления. В результате теракта никто не пострадал.
5 января на председателя всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммеда аль-Макрифа было совершено покушение в городе Себха, расположенном в пустыне на юго-западе страны. Нападение неизвестных произошло в отеле, в котором остановился аль-Макриф. В ходе перестрелки между злоумышленниками и охраной аль-Макрифа три сотрудника охраны получили ранения. Сам лидер конгресса не пострадал.

2012

22 февраля на президента Абхазии Александра Анкваба было совершено покушение в районе города Гудаута. Неизвестные подорвали фугас, а затем обстреляли президентский кортеж из автоматического оружия. Александр Анкваб не пострадал. На месте погиб один из охранников, второй офицер охраны скончался позже в больнице.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала