Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США решили отправить военные корабли в Арктику

© Фото : U.S. Navy / MCS 2nd Class Thomas GooleyАмериканский авианосец "Гарри Трумэн" в Атлантическом океане. Сентябрь 2018
Американский авианосец Гарри Трумэн в Атлантическом океане. Сентябрь 2018
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Глава ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон летом отправит в Арктику военные корабли, чтобы проверить их работу в высоких широтах. Об этом сообщает USNI News.
По его словам, последним классом кораблей ВМС США, которые оснащены паровыми системами для удаления льда, были крейсеры "Тикондерога", а у более современных нет такой опции.
Авианосец ВМС США Гарри Трумэн. Архивное фото
Авианосец "Гарри Трумэн" примет участие в учениях НАТО в Норвегии
По мнению Спенсера, необходимо усилить требования объединенного командования НАТО к операциям в Арктике.
Также глава американских ВМС съязвил в отношении российской активности в регионе. В Москве не раз отмечали, что деятельность кораблей ВМФ России осуществляется в исследовательских целях и для спасательных операций. "Я думаю, нам тоже стоит поискать там исследования и спасательные операции", — сказал Спенсер.
Затем он пояснил, что этот комментарий содержал иронию, и настоящая цель Вашингтона заключается в обеспечении свободы судоходства.
Министр обороны Сергей Шойгу летом 2018 года предупреждал об угрозе конфликтов в арктической зоне. СМИ Германии позже писали, что действия американцев по "обеспечению свободы морской навигации" будут осуществляться в районах, на которые претендует Москва, и могут привести к повторению "керченского инцидента".
© Виталий ПодвицкийНа полюс!
На полюс!
На полюс!

Визит "Гарри Трумэна"

Первым за 27 лет американским авианосцем, который пересек Северный полярный круг, стал в октябре 2018 года "Гарри Трумэн". Его миссия была частью учений Североатлантического альянса в Норвегии под названием Trident Juncture. В НАТО открыто заявляли, что главная цель заключается в проверке боеспособности войск в условиях холодного климата и тренировке переброски крупных подразделений.
USNI News отмечает, что в ходе учений авианосец не испытывал особых трудностей, но при этом корабли сопровождения проявили себя не лучшим образом.

Реакция парламентариев

Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что инициатива Вашингтона направить в Арктику военные корабли не приведет к практическому результату.
"Могут они туда попробовать летом пройти — и дальше что? Сколько длится арктическое лето и какой смысл?" — сказал Шерин РИА Новости.
По его словам, это может быть "что-то показательное, для морального самоуспокоения и не более того".
Ледокол береговой охраны США Polar Star
Эксперт прокомментировал решение США отправить корабли в Арктику
По словам парламентария, для достижения результатов в Арктике нужно присутствовать круглый год, иметь привязку к материку, военные базы. Именно это есть у России. "И самое главное — у нас есть право территориальное претендовать и на шельф, и на эту территорию", — заключил Шерин.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя инициативу американцев, заявил РИА Новости, что безопасность севера России находится под контролем.
При этом, по его словам, в Москве заранее известно, какие опасности оттуда грозят, и "все ответы не заставят себя ждать".
Клинцевич добавил, что речь идет "не только о зеркальных ответах".
"Предлагаю, например, американцам подумать о смысле наших полетов в Венесуэлу", - отметил он.
Атомный ледокол Ямал в Карском море
"Арктика – дело суровое". Военный эксперт о планах ВМС СШАВ США заявили о намерении отправить военные корабли в Арктику. Член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik отметил, что без поддержки России американским ВМС придется действовать на свой страх и риск.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала