Рейтинг@Mail.ru
Ненадежный актив: Россия выдавила доллар из резервов - РИА Новости, 26.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ненадежный актив: Россия выдавила доллар из резервов

© Depositphotos.com / VadimVaseninАмериканские доллары
Американские доллары
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости, Наталья Дембинская. В минувшем году Центробанк сократил долю доллара США в золотовалютных резервах более чем вдвое: с 46 процентов до менее чем 22 процентов. Отказываясь от доллара, регулятор все больше доверяет золоту, а также существенно увеличивает вложения в евро и юани. Почему американской валюте все меньше места в российских резервах и зачем ЦБ покупает юани — в материале РИА Новости.

Опасный доллар

На конец июня 2018 года (это последние доступные данные о структуре вложений ЦБ) доля доллара в резервах сократилась на 24,4 процента. Активы в евро выросли с 25,1 до 32 процентов, в юанях — до 14,7 процента.
«
Таким образом, весной прошлого года ЦБ перевел из долларов в евро и юани пятую часть международных резервов — почти сто миллиардов долларов.
Кроме того, регулятор нарастил в резервах долю прочих валют — с 12,4 до 14,7 процента. К таковым относятся активы в фунтах стерлингов (6,3 процента), японских иенах (4,5 процента), канадских (2,9 процента) и австралийских (один процент) долларах.
© Pixabay / qimonoПазл в виде 100-долларовой купюры
Пазл в виде 100-долларовой купюры
Пазл в виде 100-долларовой купюры
Аналитики указывают: доллар остается главной резервной валютой, а юань в случае обострения торговой войны, которую ведут США и Китай, имеет все риски ослабления и даже девальвации.
По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика Управления инвестиционного консультирования АО "Открытие Брокер", такие действия ЦБ могли несколько снизить ликвидность международных резервов. Но они теперь меньше подвержены риску обесценения: с ростом ставки ФРС гособлигации США дешевеют. А основное сокращение долларовых активов в резервах произошло как раз за счет продажи американских трежерис.

Дружественный юань

Как следует из отчета регулятора, среди валютных активов наиболее высокую доходность за июнь 2017 года — июнь 2018 года обеспечил юань: 3,2 процента годовых. Доходность доллара за тот же период составила 0,35 процента.
© РИА Новости / Александр Демьянчук | Перейти в медиабанкКитайские банкноты номиналом в 100, 50, 20,10 и 5 юаней
Китайские банкноты номиналом в 100, 50, 20,10 и 5 юаней
Китайские банкноты номиналом в 100, 50, 20,10 и 5 юаней
«
Впрочем, при формировании портфеля резервов ЦБ ориентируется не столько на доходность валют, сколько на их надежность с точки зрения защиты от различных рисков. Сейчас на первом плане риски геополитические, и доллар здесь — наиболее опасная валюта.
Еще в 2010-м вложения России в американские гособлигации, считающиеся наряду с долларом США самым ликвидным и надежным финансовым инструментом в мире, превышали 176 миллиардов долларов. С 2014 года, по мере того как нарастало санкционное давление Вашингтона, Россия начала постепенно выводить средства из этих бумаг.

Весенняя распродажа

В апреле 2018 года, после того как США ввели жесткие санкции против российского бизнеса, ЦБ устроил масштабную распродажу американских гособлигаций. Уже к июню их доля в российских резервах не превышала и десяти процентов, теперь же дошла практически до нуля.
Сейчас американский конгресс готов одобрить новую порцию антироссийских санкций. В частности, США могут запретить расчеты в долларах российским банкам, заморозив их корсчета.
"Тогда зачем в резервах Центробанка нужна валюта, которой невозможно рассчитываться? Перекладываясь в евро и юани, Банк России страхуется от санкционных рисков", — поясняет Нигматуллин.
© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкДональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки
Дональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки
Дональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки
Кроме того, как и любой центробанк, российский регулятор ориентируется не только на статусность валют и процентные ставки, но и на объемы внешней торговли с разными странами.
«
"С США мы практически не торгуем, в отличие от Европы и КНР. Поэтому необходимо иметь сопоставимый своей торговле объем резервов в европейской и китайской валюте для поддержания внешнеторгового оборота", — указывает директор информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.
В минувший четверг Министерство коммерции Китая сообщило: объем торговли между Россией и Китаем в 2018 году установил новый исторический рекорд, превысив 100 миллиардов долларов.

Обвал рынка США

Экономисты обращают внимание и на другой риск, о котором уже предупредили крупнейшие мировые инвестбанки и управляющие хедж-фондов: американский рынок акций очень перегрет и, возможно, рухнет уже в 2019 году. В этом случае разразится кризис, сопоставимый с 2008 годом.
© AP Photo / Richard DrewТрейдер
Трейдер
Трейдер
«
Тогда Обама и Федрезерв напечатали много денег и спасли мировую экономику. Не факт, что Трамп будет это делать cейчас. В этом случае мир вполне может распасться на несколько валютных зон, одной из которых станет зона юаня.
Таким образом, российский ЦБ фактически действует на опережение, вытесняя доллар и наращивая долю юаня в резервах.
Еще в 2016 году года юань стал резервной валютой Международного валютного фонда, сразу заняв третье место по удельному весу в корзине МВФ из пяти валют. И сегодня экономисты констатируют, что "китаец" все ближе к тому, чтобы стать глобальной резервной валютой. Такое мнение, в частности, высказал глава Банка Англии Марк Карни.
© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкЗдание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Аналитики уверены: мировые центробанки, которые сейчас держат большую часть своих резервов в долларах, будут все активнее сокращать долю американской валюты.

Золото не ржавеет

Сокращая долларовые активы, в прошлом году Центральный банк России приобрел рекордное количество золота — 92,2 тонны — и вышел на первое место в мире по объемам его закупок. Доля желтого металла в международных резервах достигла 17 процентов, золотой запас превысил две тысячи тонн — Россия обошла по этому показателю Китай.
© AP Photo / Mike GrollЗолотые слитки
Золотые слитки
Золотые слитки
Зачем нам столько золота? В первую очередь это инструмент сохранности вложений и диверсификации рисков. В случае краха долларовой системы оно однозначно не обесценится. Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, этот актив ослабляет зависимость от любой валюты.
Сейчас международные резервы России практически равны суммарному внешнему долгу. Если вдруг завтра по каким-то причинам начнут замораживать наши резервы, Россия может ввести мораторий на выплату по внешним долгам. Заморозить же золото на 80 миллиардов долларов не удастся — все оно хранится в России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала