Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Делегация "новой церкви" посетит Иерусалим на Крещение, пишут СМИ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Делегация украинской неканонической церковной структуры планирует посетить Иерусалим на праздник Крещения 19 января, но согласия Иерусалимского патриархата на прием и сослужение с представителями "новой украинской церкви" пока нет, заявляет англоязычное интернет-издание портала "Православие.ru" в пятницу.
Согласно данным издания, Священный Синод Иерусалимского патриархата до сих пор не делал официальных заявлений по поводу "новой церкви" на Украине. В настоящее время, когда "епископы" неканонической церковной структуры собрались в Иерусалим, на Иерусалимскую церковь оказывается серьезное давление, чтобы она приняла раскольников и сослужила вместе с ними, говорится в сообщении.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
У Украины новый Герой: почему Филарет согласился на рабствоПолучивший звание героя Украины Филарет (Денисенко) превозносит автокефалию, которую всего шесть лет назад называл рабством. Тогда глава раскольников восклицал: "Разве нам такое признание нужно?". Оказалось, что нужно. Хоть какое-то.
"До сих пор патриархат не дал согласия на прием и сослужение с представителями раскольников, хотя сложно сказать наверняка, каким будет решение из-за давления, оказываемого на Иерусалимскую Церковь с разных сторон, в том числе Константинополя, Израиля и Америки", – говорится на сайте со ссылкой на информацию, полученную в Иерусалимском патриархате.
Издание отмечает, что в состав украинской делегации, которая планирует приехать в Иерусалим на праздник Крещения Господня, входит запрещенный в служении Священным Синодом УПЦ митрополит Александр Драбинко.
"Вполне возможно, что Драбинко посылают потому, что как бывший иерарх канонической церкви он может хотя бы похвастаться каноническим посвящением в епископство, чего не может сделать большинство иерархов новой структуры. И поэтому они надеются, что он будет более приемлемым для иерархов Иерусалимской Церкви", - отметили в издании.
Также сообщается, что большинство иерархов Иерусалимской православной церкви, в том числе блаженнейший патриарх Феофил III, неоднократно высказывались в поддержку канонической Украинской православной Церкви и ее предстоятеля, блаженнейшего митрополита Онуфрия.
Акция прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата у здания Верховной рады в Киеве. 18 мая 2017
Религиовед о притязаниях Филарета: имущество УПЦ Украине не принадлежитВ УПЦ назвали абсурдными притязания главы неканонической церковной структуры Филарета на имущество церкви. Религиовед, историк религий Юрий Табак в эфире радио Sputnik отметил, что притязания Филарета не имеют под собой юридических оснований.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала