Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Должностных лиц украинского завода "Маяк" подозревают в махинациях

© Фото : страница Нацполиции Киева в FacebookПолицейские автомобили в Киеве
Полицейские автомобили в Киеве
Полицейские автомобили в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 11 янв – РИА Новости. Украинские правоохранители подозревают должностных лиц ПАО "Завод "Маяк", которое входит в состав государственного концерна "Укроборонпром", в злоупотреблении служебным положением и махинациях при закупке прицелов к минометам, что нанесло ущерб государству на сумму 2,72 миллиона гривен (96,121 тысячи долларов), следует из решения Оболонского районного суда Киева.
Как следует из постановления, опубликованного в Едином реестре судебных решений, прокурор обратился в суд с ходатайством о временном доступе к документам ПАО "Завод Маяк", которые относятся к финансово-хозяйственным отношениям с госпредприятием "Шепетовский ремонтный завод" по ремонту прицелов МПМ-44М, с ООО "Радиоаптека" относительно поставки этих прицелов, а также госпредприятием "Производственно-коммерческое предприятие "Маяк-Сервис" в части стоимости прицелов.
Здание Генеральной прокуратуры Украины. Архивное фото
ГП Украины подозревает экс-мэра Киева Черновецкого в махинациях с землей
"Ходатайство обосновывается тем, что в уголовном производстве существует потребность в исследовании данных документов для установления обстоятельств уголовного преступления - причинения ПАО "Завод Маяк" как участника государственного концерна "Укроборонпром" имущественного ущерба в результате злоупотреблений при выполнении государственного оборонного заказа по приобретению прицелов МПМ-44М для минометов в количестве 78 штук на общую сумму 2,72 миллиона гривен (98,1 тысячи долларов)", - говорится в постановлении.
Отмечается, что уголовное дело по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах" было возбуждено в июне 2018 года.
Как следует из решения суда, на заседании прокурор пояснила, что "Завод Маяк" провел в июне прошлого года тендер на закупку прицелов МПМ-44М для минометов, в котором победило предприятие "Радиоаптека", имеющее признаки фиктивности (у предприятия отсутствует юридический адрес и сайт, а также неактивные телефоны). Отмечается, что это предприятие поставило на оборонный завод прицелы без соответствующего договора и расчетов за поставку. При этом соответствующие расчеты осуществило дочернее предприятие оборонного завода "Производственно-коммерческое предприятие "Маяк-Сервис" с совсем другим поставщиком – ООО "Фирма Ренал". Также сообщается, что после получения прицелов "Завод Маяк" отправил их для ремонта на "Шепетовский ремонтный завод".
"В органах досудебного расследования существует потребность установить, как происходил тендер, какие документы предоставлялись участниками, существует потребность в проведении судебных экспертиз этих документов", - говорится в решении суда.
Национальное антикоррупционное бюро Украины. Архивное фото
Экс-советника космического агентства Украины подозревают в хищении
Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично, позволив лишь временный доступ к документам, которые касаются расчетов завода по его дочерним предприятием "Маяк-Сервис" за июнь-ноябрь 2018 года.
ПАО "Завод "Маяк" - ведущее предприятие на Украине, которое специализируется на разработке и изготовлении стрелкового оружия и его составных компонентов, артиллерийского оружия, ремонте и модернизации военной техники, а также производстве аппаратуры речевого оповещения при аварийных ситуациях военных, гражданских самолетов и вертолетов.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала