Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земан: КНР готовит ответные меры в связи с ситуацией в Чехии вокруг Huawei

ПРАГА, 11 янв - РИА Новости. В связи с мерами в отношении компании Huawei, предпринятыми правительством Чехии после заявления нацуправления по кибербезопасности (НУКБ) о том, что изделия и технологии этой компании, а также фирмы ZTE представляют угрозу безопасности республики, Китай готов предпринять ответные действия, заявил в четверг президент республики Милош Земан, выступая по TVBarrandov.
"Согласно информации, которой уже располагают некоторые члены правительства (Чехии), Китай после данной кампании против фирмы Huawei готовит ответные меры, и те могут коснуться нескольких сфер", - сказал Земан. По его мнению, таким образом могут быть затронуты, в частности, интересы автоконцерна Škoda Auto и инвестиционной группы PPF. Президент напомнил, что во время его ноябрьского визита в КНР автоконцерн Škoda Auto заключил крупное соглашение об инвестициях в этой стране.
Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек
В Чехии прокомментировали действия в отношении Huawei и ZTE
"Если Китай решит ограничить свою поддержку этой инвестиционной активности, то это негативно отразится не только на данном предприятии (Škoda Auto), но и на всем автопроме, а тем самым и на чешской экономике в целом", - подчеркнул Земан.
Кроме того, сказал президент, поставлено под угрозу недавно заключенное соглашение между Huawei и PPF о создании в Чехии телекоммуникационного стандарта новой мобильной сети 5G.
В середине декабря глава НУКБ Душан Навратил заявил, что, по данным его ведомства, изделия Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. По его словам, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. НУКБ выступило с предупреждением еще и потому, что в опубликованном ранее докладе чешской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) говорится об активизации в республике деятельности спецслужб КНР, прежде всего, в сфере промышленного шпионажа.
Митинг против торговой политики президента США Дональда Трампа в Гонконге
Арест, бойкот, ненормативная лексика: как сегодня ведутся торговые войны
По мнению Земана, главы СБИ и НУКБ подобными заявлениями поставили под угрозу экономические интересы Чехии, фактически не имея никаких конкретных доказательств. "Они создали ситуацию, когда после речей о цифровизации экономики мы не будем иметь средств на четырехкратную стоимость весьма сложной технологии 5G", - сказал президент, имея в виду, что конкуренты Huawei предлагают заплатить за создание сети 5G значительно более высокую цену.
В понедельник премьер Андрей Бабиш сообщил, что правительство Чехии поручило соответствующим службам провести анализ рисков, связанных с использованием компьютерных программ китайской компании Huawei, а также фирмы ZTE. По его словам, проверка коснется около 160 ведущих ведомств, фирм и предприятий, как государственных, так и частных, с которыми в этом будет тесно сотрудничать НУКБ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала