Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель попросит главу оппозиции в Греции поддержать Преспанское соглашение

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель . Архивное фото
АФИНЫ, 10 янв - РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что попросит лидера оппозиционной греческой партии "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса поддержать в парламенте Преспанское соглашение, открывающее Македонии путь в НАТО и ЕС. Она заявила об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом после переговоров в Афинах.
Встреча с лидером оппозиции значится в программе визита Меркель.
Скопье
Парламент Македонии не смог утвердить закон о переименовании страны
На пресс-конференции журналисты попросили прокомментировать заявления Мицотакиса, что Преспанское соглашение было результатом сделки, по которой Греция сможет вскоре изменить экономическую политику и отменить ряд реформ, проведенных по требованию кредиторов.
Вместо Ципраса на вопрос ответила Меркель.
"Нет никакой связи между решением проблемы с наименованием и проблемой экономической реформ. Меня удивляет, что мне приходится отвечать на этот вопрос", - сказала Меркель. Ее выступление дается в обратном переводе с греческого.
"Естественно, есть разные точки зрения, есть разные планы у политических партий в Греции. Я хотела бы просто пропагандировать завершение дела с переименованием (Республики Македония в Республику Северная Македония – ред.). Речь идет о том, что я скажу это господину Мицотакису. Я не хочу придавать большую ценность своей роли", - сказала канцлер.
По ее словам, она верит, что решение македонской проблемы в интересах Македонии, Греции и всего Евросоюза.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время пресс-конференции в Салониках. 9 сентября 2018
Двуликий Ципрас. Македонии даже переименование не поможетЕще никогда македонцы и греки не были так единодушны. И те и другие в большинстве своем не хотят признавать "Северную Македонию". По разным причинам. Но и там и тут закончиться все может общим знаменателем. Политическим кризисом.
"Я глубоко уверена в этом. Оппозиция, естественно, критикует правительства. Но когда есть большие национальные темы, должна быть правильная позиция, есть правила, как они обсуждаются. Я попытаюсь оказать некоторое влияние. Однако я не думаю, что смогу повлиять и изменить что-то", - сказала Меркель.
Канцлер заявила, что она признательна Ципрасу, который попытался найти решение проблемы с наименованием бывшей югославской республики Македония.
"Дается возможность Северной Македонии стать членом НАТО и Евросоюза", - сказала она.
Ципрас сказал, что Преспанское соглашение является моделью, которое показывает, что можно найти взаимоприемлемые решения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала