Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат предположил, как будет развиваться ситуация вокруг дела Винника

© AFP 2019 / Louisa GouliamakiЗадержанный в Греции Александр Винник
Задержанный в Греции Александр Винник
АФИНЫ, 10 янв - РИА Новости, Геннадий Мельник. Защита россиянина Александра Винника, арестованного в Греции по запросу США полтора года назад, считает возможными несколько вариантов развития ситуации вокруг его дела, сообщил РИА Новости адвокат Тимофей Мусатов.
"Есть два варианта развития событий следующие. Первое – его выдача по запросу или США, или России, или Франции. Второе – освобождение в связи с истечением предельного срока содержания под стражей", - сказал Мусатов.
Александр Винник
Адвокат рассказал о последствиях голодовки Винника
"Выдача в Соединенные Штаты на сегодняшний день затруднена, поскольку два решения в пользу России намного более весомые в сумме по тяжести вменяемых преступлений, по срокам вынесения. Французский, европейский запрос – возможно исполнение, но маловероятно. Французское решение вынесено с таким большим количеством нарушений, что оно фактически не исполнимо. Непонятно, как сами французы будут его исполнять. Тем более в Париже обжалован ордер, а срок его действия истек. Остается российское решение. Оно наиболее предпочтительное, но я не хотел бы предугадывать", - сказал Мусатов.
По его словам, через две недели истекает срок содержания Винника под стражей. "В соответствии с положениями конституции Греческой Республики 26 января истекает срок содержания под стражей. Максимальный срок – год и шесть месяцев, 18 месяцев. Дальше греческой Фемиде надо будет выпускать Винника на волю. Кстати, нам неизвестно, действует ли его виза на данный момент. Мы шутим, что без визы его нельзя выдать во Францию", - сказал Мусатов.
Задержанный в Греции Александр Винник
Греческая прокуратура потребовала от Франции определить статус Винника
"Если будет принято решение об изменении меры пресечения, причем не может быть принята иная мера, кроме как не связанная с лишением свободы, то мы надеемся, что в таком случае он сможет улететь в Россию", - сказал Мусатов. Он заявил, что адвокаты требуют от Минюста Греции разъяснить порядок исполнения решений судов.
"Адвокаты в пятницу подают еще одно ходатайство министру юстиции, в котором просят разъяснить порядок исполнения всех решений. В этом ходатайстве также будет отмечено, что будет подан административный иск о невозможности исполнения решения судов по его экстрадиции в связи с состоянием здоровья и отсутствием юридической возможности выполнить какое-либо решение, не нарушив другие", - заметил Мусатов. Он также сообщил, что Винник за 44 дня голодовки потерял 17 килограммов и врачи выявили у него серьезное заболевание.
"В пятницу будет дано предварительное заключение врачей по поводу диагноза. Если он подтвердится, то это заболевание, которое влечет смерть, если не проводить интенсивное лечение", - сказал Мусатов.
Александр Винник
Винник заявил, что стал заложником властей Греции
"Мы полагаем, что развитие событий будет в феврале. Другого варианта нет. Февраль Александр просто не переживет. Если не будет четких решений, он окажется в состоянии, несовместимом с какой-либо депортацией и жизнью. И решения будут приниматься уже врачами реанимации, не дай бог – патологоанатомами", - сказал адвокат.
Мусатов поблагодарил сотрудников посольства России в Греции за помощь в работе по соблюдению прав Винника. Он также выразил надежду, что Российская Федерация предусмотрит все возможные сценарии развития событий вокруг его дела.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала