Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат рассказал о последствиях голодовки Винника

© AP Photo / Petros GiannakourisАлександр Винник
Александр Винник
Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 10 янв - РИА Новости, Геннадий Мельник. Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции полтора года назад по американскому запросу, за 44 дня голодовки потерял 17 килограммов, однако не намерен прекращать голодовку, сообщил РИА Новости адвокат Винника Тимофей Мусатов.
С 26 ноября Винник проводит голодовку, протестуя против судебного произвола. Мусатов сообщил, что 9 января посетил Винника в больнице.
"Я пообщался с врачами, пообщался с Александром. Его поместили в больницу после того, как 21 декабря прошлого года мы подали ноту протеста министру юстиции. В тот же день прокурор принял решение о госпитализации Винника. Решение о госпитализации принималось не врачами. На три часа его поместили в тюремный блок, а затем начались путешествия по больницам", - сказал Мусатов.
По его мнению, решение о госпитализации не могло быть принято без министра юстиции.
"Мы понимаем, что изначально была задача осмотреть его врачебной комиссии и вернуть обратно. Однако оказалось, что у него выявлено крайне серьезное заболевание. Точный диагноз я не могу озвучивать, он предварительный и требует подтверждения. Ближайшие три недели Александр также проведет в больнице. Сейчас проводят углубленное обследование", - сказал Мусатов.
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов
Он заявил, что Винник не намерен прекращать голодовку.
"Александр продолжает голодовку. Он потерял 17 килограммов. Он держится молодцом, не теряет присутствия духа. Понятно, что 45-й день голодовки. Я попросил его описать свое состояние. Он не жалуется. Не жалуется он, но жалуются врачи. Непонятно, как выводить его из состояния голодовки. При этом неоднократные попытки врачей перевести его на режим кормления не удаются. Его позиция – "правосудие или смерть" - приобретает реалии", - сказал Мусатов.
По его словам, Винник "выглядит так, как выглядели люди в Бухенвальде". "Это пугает врачей, от него пытаются избавиться, пытаются переводить из одних медицинских учреждений в другие, потому что никто не хочет брать на себя ответственность", - сказал адвокат.
Полицейский сопровождает Александра Винника
Винник рассказал о постоянной поддержке российских дипломатов
Мусатов считает, что основное развитие событий вокруг дела о выдаче Винника будет в феврале.
"Другого варианта нет. Февраль Александр просто не переживет. Если не будет четких решений, он окажется в состоянии, несовместимым с какой-либо депортацией и жизнью. И решения будут приниматься уже врачами реанимации, не дай бог патологоанатомами", - сказал адвокат.
Винника арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-е. Сейчас имеются решения о выдаче Винника в США, в Россию и во Францию. Винник является специалистом по информационным технологиям. Своё преследование он связывает со стремлением США заполучить его знания. В США ему грозит 55 лет тюрьмы.
Александр Винник
Винник заявил, что стал заложником властей Греции
С 26 ноября Винник проводит голодовку, протестуя против судебного произвола. В частности, он не был ознакомлен со всеми документами дела, суд отказался выслушивать адвокатов, ограничивал время их выступления несколькими минутами, самому Виннику не дали выступить, хотя по содержащимся в ордере обвинениям в краже личных данных и вымогательстве ему во Франции грозит 15 лет тюрьмы. При этом Винник никогда не был во Франции, а преступления, судя по запросу на выдачу, совершал из греческой тюрьмы. Суд не принял во внимание, что ордер о его экстрадиции во Францию был выдан не только с процедурными нарушениями закона — в заочном порядке, без своевременного уведомления, и к настоящему времени срок его действия истек. По информации французских властей, во Франции Винник не является объектом уголовного преследования.
Винник считает, что находится в заложниках у властей Греции, и они его используют как разменную монету для решения своих политических дел.
Александр Винник в греческом городе Салоники. 4 октября 2017 года
Александр Винник: отвечу на все вопросы суда в России
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала