Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роскосмос" назвал причину переноса запуска российских лунных станций

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСтенд с логотипом Федерального космического агентства "Роскосмос"
Стенд с логотипом Федерального космического агентства Роскосмос
Стенд с логотипом Федерального космического агентства "Роскосмос". Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Автоматические станции "Луна-26" и "Луна-27" решили запускать на год позже запланированных сроков, чтобы успеть отработать технологию посадки с помощью станции "Луна-25", срок запуска которой ранее также сдвигался, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что запуски "Луны-26" и "Луны-27" перенесли на 2023 и 2024 годы, соответственно. До этого сообщалось, что запуск первой за более чем 40 лет российской лунной станции "Луна-25" перенесен с 2019 на 2021 год.
 Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
НАСА попросило "Роскосмос" создать лунную версию "Союза", заявил Рогозин
"Сдвиг сроков запусков космических аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" обусловлен новым сроком запуска космического аппарата (КА) "Луна-25" (запланирован на 2021 год), предназначенного для отработки мягкой посадки на поверхность Луны, технология которой должна использоваться при посадке последующих КА с учетом необходимости взаимодействия КА "Луна-26" и "Луна-27" между собой в процессе выполнения научной программы", - отметили в Роскосмосе.
В то же время директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, занимающегося научным обеспечением лунных миссий, сообщал РИА Новости, что перенос пуска связан с тем, что Минфин сократил расходы на Федеральную космическую программу.
Логотип госкорпорации Роскосмос
"Роскосмос" определился с обликом сверхтяжелой ракеты
"Луна-25" - легкая посадочная станция. Именно с её помощью планируется отработать технологию посадки, которую затем применят в аппарате "Луна-27". Также первая за 40 лет станция будет вести поиск водяного льда в полярной области Луны.
"Луна-26" - орбитальная станция, которая должна будет провести картографирование и дистанционное изучение поверхности Луны. "Луна-27" - тяжелая посадочная станция. Она должна будет взять пробы лунного грунта и изучить его.
За пределами действующей Федеральной космической программы, рассчитанной до 2025 года, рассматривается возможность запуска к Луне миссии "Луна-28" для взятия криогенных проб грунта с их доставкой на Землю, а затем миссии "Луна-29" с отправкой тяжёлого лунохода.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Оценить 31
Лучшие комментарии
ooktiff10 января, 16:23
Такое впечатление, что статья из 60-х годов прошлого века... На Луну садились уже все кому не лень, и грунта привезли 300 кг, и карты нарисовали, а различные луноходы ездят уже даже по астероидам.. И только Рогозин всё ещё собирается отработать посадку, провести картографирование и взять пробы грунта, и то через пять лет... Неужели до сих пор непонятно, что Роскосмос со своими грандиозными вечно откладывающимися проектами просто пилит деньги??
Alex AS10 января, 14:54
Короче опять все разворовали...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала