Рейтинг@Mail.ru
Запуск двух российских аппаратов к Луне отложили на год - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Запуск двух российских аппаратов к Луне отложили на год

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Запуск к Луне орбитального аппарата "Луна-26" перенесен с 2022 на 2023 год, посадочной станции - с 2023 на 2024 год, рассказал в эфире телеканала "Россия-24" глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
«
Мы приняли решение восстановить лунную программу. В 2021 году мы отправляем первый аппарат на Луну. Это будет "Луна-25". "Луна-26" и "Луна-27" полетят, соответственно, в 2023 и 2024 годах. В том числе, это будет отработка технологий посадки и взлета с лунной поверхности.
 Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции, приуроченной к 20-летию создания МКС, в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве. 19 ноября 2018
Дмитрий Рогозин
Глава "Роскосмоса"
Фотография Луны, полученная телескопом сети AstroNYX
История исследования Луны
Ранее сообщалось, что запуск аппарата "Луна-25" перенесен с 2019 года на 2021 год, соответственно запуски последующих аппаратов сдвинулись на 2022 и 2023 годы.
"Луна-25" должна совершить посадку на южном полюсе. Это будет первая российская миссия после 40-летнего перерыва. Последняя советская станция была запущена к спутнику Земли в 1976 году и называлась "Луна-24".
Первоначально запустить первый российский зонд к Луне планировалось в 2014 году. Посадочная станция "Луна-25" будет вести поиск водяного льда в полярной области Луны, а также протестирует технологии мягкой посадки на естественный спутник Земли.
Полнолуние
Российская ракета для полета на Луну получила название "Енисей"
"Луна-26" должна провести картографирование и дистанционное изучение поверхности Луны. "Луна-26" должна взять пробы лунного грунта и изучить его.
Вопрос о переносе запуска миссии "Луна-25" с 2019 на 2021 год, а также изменении последующих лунных планов, был рассмотрен Советом РАН по космосу в мае 2018 года. В июне это решение было утверждено.
Научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый тогда пояснил, что причина переноса запуска кроется в баллистических условиях совершения посадки в южном приполярном районе Луны, а не технических проблемах с изготовлением самой станции "Луна-25".
Луна. Архивное фото
Ученые рассказали подробности российской программы по исследованию Луны
Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли тогда отметил, что хорошие баллистические условия, несмотря на близость Луны к Земле, нужны по той причине, что изначально "Луна-25" проектировалась под запуск на индийской ракете в рамках совместного проекта.
Тогда же были спроектированы топливные баки для системы посадки. Их небольшой объем лимитирует сроки запуска, а разработка новых и пересмотр всего проекта под них отложат запуск еще дальше.
Полнолуние в Московской области
В РАН рассказали, какую выгоду Россия получит от освоения Луны
Однако имеются и технические причины. Ранее российские ученые раскритиковали европейских специалистов, которые должны были изготовить грунтозаборное устройство и систему навигации для посадки "Луны-25". Европейцы превысили отведенный им лимит по массе устройств. В связи с этим понадобилась разработка российских аналогов.
За пределами действующей Федеральной космической программы, рассчитанной до 2025 года, рассматривается возможность запуска к Луне миссии "Луна-28" для взятия криогенных проб грунта с их доставкой на Землю, а затем миссии "Луна-29" с отправкой тяжёлого лунохода.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала