Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт усомнился в возможности возвращения боевиков в ЦАР к мирной жизни

© AFP 2019 / Pacome PabandjiЦентральноафриканская республика
Центральноафриканская республика
Центральноафриканская республика. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Боевики Центральноафриканской республики после переговоров с властями вряд ли сдадут оружие и вернутся к мирной жизни, в частности - в силовые структуры, заявил РИА Новости доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.
Ранее министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра сообщила в интервью РИА Новости, что после разоружения группировок "Антибалака" и "Селека" в ЦАР они могут влиться в официальные силовые структуры. Койяра подчеркнула, что они должны быть готовы вступить в силовые структуры. Для тех, кто не готов или по каким-то причинам не хочет, по ее словам, предполагается второй вариант – в рамках общественных проектов, социальных программ вернуться в мирную жизнь, овладев какой-либо специальностью.
Армия ЦАР
В ЦАР ожидают выработки "дорожной карты" по урегулированию в стране
"Переговоры между властями ЦАР и боевиками навряд ли приведут к тому, что они добровольно сдадут оружие и вольются в социум, в частности - в силовые структуры. Эти боевики - криминальные авторитеты, которые привыкли к власти, которую они применяют с помощью оружия. Они понимают, что если сложат оружие, то будут никем. Эти люди делать карьеру в мирной жизни не смогут, у них другие ценности. Скорее всего, они выдвинут условия, которые будут неприемлемы для властей", - сказал Перенджиев.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил в образовательном армейском центре в Беренго
В ЦАР не исключили размещения российской базы
В августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала