Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Сирийские курды заявили о задержании восьми боевиков ИГ*

© AFP 2019 / Delil SouleimanКурдские силы самообороны во время демонстрации в городе Амуд
Курдские силы самообороны во время демонстрации в городе Амуд
Курдские силы самообороны во время демонстрации в городе Амуд. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Силы самообороны сирийских курдов (YPG) заявили о задержании в Сирии восьми боевиков террористической организации "Исламское государство"*, среди которых уроженцы РФ, США, Германии, Украины, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, сообщается на сайте YPG.
"Восемь террористов ДАИШ* американского, российского, украинского, немецкого, казахского, таджикского и узбекского происхождения захвачены в ходе операции нашей группы специального назначения 6 и 7 января", - говорится в заявлении сил самообороны.
Вид на Алеппо
В Сирии боевики за сутки один раз обстреляли окраину Алеппо
По данным YPG, "группа террористов разных национальностей" планировала нападения на гражданских лиц с целью "замедлить продвижение" сил самообороны в районе города Хаджин. Среди задержанных, как указывает YPG, два уроженца Узбекистана, один гражданин Таджикистана, один – Казахстана, украинец Аскар Зарманбетов (Askar Zarmanbetov), россиянин Бимураев Бегджан (Bimuraev Begjan), американец Сулай Ноа Су (Soulay Noah Su), немец Лукас Гласс (Lucas Glaß).
В понедельник арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) объявили, что задержали пятерых иностранных боевиков ИГ* в провинции Дейр-эз-Зор, в том числе некоего Александра Бекмирзаева из Дублина.
SDF с сентября ведут операцию против ИГ* в последнем форпосте боевиков в районе города Хаджин. Международная коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор под предлогом помощи отрядам SDF в борьбе с ИГ. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении белого фосфора коалицией при авиаударах.
Флаг курдских сил самообороны (YPG) на центральной улице города Африн, Сирия
Курды предложили план перехода территорий под контроль Дамаска, пишут СМИ
Власти Сирии призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*. Президент США Дональд Трамп в конце 2018 года объявил, что американские войска будут выведены из Сирии. США располагали примерно 2 тысячами военнослужащих, которые находились на сирийской территории без санкции правительства страны.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала