Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: глава МИД Бельгии намерен участвовать в выборах генсека Совета Европы

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкГлава МИД Бельгии и Д. Рейндерс
Глава МИД Бельгии и Д. Рейндерс
Глава МИД Бельгии и Д. Рейндерс. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 7 янв - РИА Новости. Вице-премьер бельгийского правительства, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, придерживающийся позиции в пользу диалога с РФ, может претендовать на пост нового генсека Совета Европы, сообщила в понедельник телерадиокомпания VRT со ссылкой на источники.
Официально эта информация пока не подтверждена, в пресс-службе бельгийского министра, в которую РИА Новости обратилось за комментарием, сообщения в СМИ пока не прокомментировали.
На заседании Совета Безопасности ООН
Бельгия на два года стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН
"Дидье Рейндерс выдвинул свою кандидатуру на пост генерального секретаря Совета Европы. Если он будет избран, то может приступить к новым функциям 1 октября, что будет означает его уход из национальной политики", - сообщила VRT.
Крайний срок подачи заявки - 10 января, сами выборы намечены на июнь.
Глава бельгийского МИД неоднократно посещал РФ в последние годы, в том числе в рамках прошедшего этим летом чемпионата мира по футболу, в своих высказываниях относительно отношений ЕС с Москвой в целом выступал с позиций необходимости продолжения диалога и поиска решений самых сложных вопросов.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что момент истины для отношений России и Совета Европы наступит в июне 2019 года, когда будет избираться генсек организации.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала