Рейтинг@Mail.ru
Ученые рассказали о старинных новогодних обрядах донских казаков - РИА Новости, 06.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Праздничная иллюминация накануне Нового года в центре столицы
Новый год—2019

Ученые рассказали о старинных новогодних обрядах донских казаков

Читать ria.ru в
Дзен
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 янв – РИА Новости, Юлия Насулина. Казаки Области Войска Донского соблюдали в новогодние праздники множество обычаев, чтобы обеспечить себе счастье и благополучие в будущем году. Например, они сажали девочек квохтать на подушку, чтобы в доме был достаток птицы и яиц или ходили колядовать целыми ватагами, выпрашивая подарки у хозяев, рассказала РИА Новости старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Татьяна Власкина.
Изучение "Народного календаря" казаков проводилось этнолингвистами на территории бывшей Области Войска Донского в течение многих лет.

Значение обрядов

По словам Власкиной, в древности зимние Святки имели особое значение. Речь идет о времени от Рождества до Крещения, включавшего и Васильев день, на который с 1699 года был официально "назначен" русский Новый год. "Это был период умирания старого года, наступление хаоса, а затем - возрождения мира для нового годового цикла, его очередное упорядочивание и перераспределение общинной доли всех благ. Подобные представления были не чужды и донским казакам", - рассказала собеседница агентства.
Украшение Москвы к Новому году и Рождеству
Святки, колядки и народные забавы: как отпраздновать Рождество в Москве
Она пояснила, что обычаи и обряды зимнего календаря были объединены двумя смыслами – разрушение старого и создание нового. "Для наших мест и так называемого титульного населения, то есть донских казаков и их потомков, подобное сакральное отношение к зимним ритуалам продлилось вплоть до второй половины 19 века", - сказала она.
Позже обряды стали развлекательными, хотя отдельные старожилы в хуторах и станицах помнят их традиционное значение.
Рождественское богослужение в храме священномученика Климента, папы Римского
"Не салатом единым". Что полезно делать на Рождество

Доля счастья

К важным святочным ритуалам относилось приготовление и раздача кутьи – каши из толченых зерен пшеницы, смешанных с сытой (мед, разведенный водой) или узваром (напиток из сухофруктов). "Сегодня кутья больше известна как поминальное блюдо, но многие пожилые и верующие люди помнят, что ее также подавали на ужин в рождественский сочельник", - отметила Власкина.
Такая трапеза, по ее словам, символизировала перераспределение доли между предками и потомками – живыми и мертвыми. "От синонима, не слишком часто сейчас употребляемого слова "доля" – часть, происходит всем известное слово счастье: вот и получается, что поедая кутью, казаки получали свою долю, свое счастье", - пояснила собеседница агентства.
Святочные гадания
Россияне не верят в гадания на Святки и если гадают, то не всерьез

Святочные обходы

Другой пример новогодних обычаев - праздничные обходы домов, которые совершались по нескольку раз за Святки целыми ватагами. Это могли быть дети или взрослые, которые наряжались и исполняли обрядовые песенки, молитвы в обмен на подарки и угощения.
Они из обходов были приурочены только к Рождеству, и их участники изображали евангельских героев, оповещающих мир о рождении Христа, что соотносится с идеей рождения нового мира. Другие – продолжались до Крещенского сочельника, обходчики надевали различные маски и, представляя пришельцев из иного мира, пели хозяевам пожелания, выпрашивая продукты. Они же могли устраивать "бесчинства", например, снять ворота с петель или затащить телегу на крышу сарая.
"Святочные обходы домов тоже связаны с идеей перераспределения доли: в обмен на подношения необыкновенные посетители наделяют хозяев счастьем", - пояснила Власкина.
Кадетский казачий корпус имени атамана Матвея Платова
"Наши деды – славные победы": как воспитывают потомственных казаков

На коня, на кобылу, на сивую гриву...

"Любопытно, что по редким и наиболее старинным сведениям в донских станицах самыми активными участниками зимних обходных обрядов были взрослые казаки", - рассказала она.
Так, в конце 19 века в донских областных ведомостях сообщалось, что в станице Раздорской на реке Медведице дома на Новый год обходят отарщики - смотрители конских табунов. В числе прочих действий, они говорили: "На коня, на кобылу, на сивую гриву, на пушистый хвост, на стопу блинов, на бутылку водки, на меру пшеницы, на букатку мяса, на рубль денег…".
"Это, по всей видимости, должно было принести хозяевам счастье в виде плодовитости и благополучия лошадей", - пояснила она.
Освящение воды в Крещенский сочельник
Сочельник – канун Рождества Христова в Православной церкви

Птицеводческое счастье

Власкина отметила, что одни символические действия в новогодние праздники должны были обеспечить счастье в "концептуальном плане", то есть в целом, другие – в какой-то конкретной сфере жизни торговле, рыбной ловле или животноводстве, как например, в случае с плодовитостью лошадей.
"Или еще один пример - сажание девочек на подушку с пером, лежащую на пороге, должно было наделить семью, своего рода, "птицеводческим счастьем": яйценоскими курами или утками, гусынями – в зависимости от происхождения пера в подушке", - рассказала она.
Для этого детей еще и заставляли квохтать или гоготать по-птичьему. Порог дома в этом ритуале выполнял роль границы между мирами. И именно усопшие предки должны были помочь потомкам обрести желаемое.
Невский проспект в Санкт-Петербурге
Туристы выбрали лучший город России для празднования Рождества

Ход времени

С течением времени, многие святочные ритуалы стали восприниматься менее серьезно. По мнению Власкиной, немалую роль в этом играла церковь, считавшая многие народные обычаи вредными суевериями. К таким, например, относятся святочные гадания, направленные не на получение своей доли счастья, а на узнавание судьбы.
"В советское время ни о каких ритуальных действиях речь идти не могла. Народные традиции доживали свой век в виде старушечьих причуд и полузапретной игровой магии, особенно популярной у молодежи. Это касается и идеи получения доли", - сказала собеседница.
В советское время понятие судьба, доля рассматривались обычно в героическом ключе, а одно время (в 20-30-е годы) и вовсе считались мещанскими. "Сегодня народные обычаи, имевшие некогда ритуальное значение, перешли в категорию развлечений, вместе с более "молодыми" обычаями, к которым относятся украшение елок, салат "Оливье" и многое другое, они создают неповторимую атмосферу всеми любимого праздника", - заключила она.
Крещенские купания
Крещенский сочельник: почему Церковь не велит прыгать в прорубь
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала