Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Белорусская православная церковь не стремится получить автокефалию

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМитрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел
Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел
МИНСК, 5 янв - РИА Новости. Белорусская православная церковь (БПЦ) не стремится получить автокефалию, заявил патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел.
"В Беларуси сегодня такого стремления к автокефалии нет. Раздаются иногда некоторые голоса: "А не попросить ли и нам в Беларуси?" Но вы знаете, совершенно откровенно и открыто надо сказать: если для Украины это страшная трагедия ... то если это будет происходить в Беларуси, то для Белорусской православной церкви это будет смерть. Это обречение Белорусской православной церкви на уничтожение", - сказал он в интервью телеканалу СТВ, опубликованном на его сайте в пятницу.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко отрицает, что за украинскую автокефалию заплатили
Глава БПЦ подчеркнул, что "сегодня епископат Белорусской церкви и священнослужители, и практически все верующие об этом не помышляют".
Он добавил, что в настоящее время в Белоруссии "и глава государства, и правительство делают все возможное, чтобы жили люди в Беларуси в мире и в согласии". "Зачем разделение? Кому это надо? Это важный вопрос: кому это надо? Тому, кто хочет разделения, тому, кто хочет вражды и ненависти. Поэтому будем надеяться, что этого в Беларуси не произойдет", - подчеркнул митрополит.
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва
Польская церковь не признала созданную на Украине "новую церковь"
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала