Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Ливан пытается убедить ЛАГ пригласить Сирию на саммит в Бейруте, пишут СМИ

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Ливана Джебран Басиль
Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль
Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль . Архивное фото
ДАМАСК, 4 янв - РИА Новости. Ливанский министр иностранных дел Джебран Басиль уже несколько месяцев ведет переговоры с рядом арабских стран, убеждая их пригласить сирийские власти на экономический саммит Лиги арабских государств в Бейруте, намеченный на 20 января, утверждает панарабская газета al-Sharq al-Awsat со ссылкой на дипломатические источники.
"Басиль несколько месяцев назад начал неафишируемые контакты с несколькими арабскими странами Персидского залива, такими, как Бахрейн и Кувейт, а также другими - Ираком, Палестиной, Тунисом, Иорданией, Египтом о возможности приглашения Сирии к участию в экономическом саммите в Бейруте... контакты свелись к тому, что было решено отложить принятие решений до марта, когда будет очередное заседание Лиги арабских государств", - заявили газете осведомленные арабские источники. По их словам, на это решение повлияли "события последних двух недель", какие именно - не уточняется.
Дамаск
США не поддержали решение ряда стран восстановить отношения с Сирией
Басиль обсуждал вопрос напрямую с главами МИД арабских стран, отмечает газета.
Газета поясняет, что Ливан не может единолично принять решение о приглашении Сирии на саммит в Бейруте, так как членство Дамаска в ЛАГ все еще заморожено, а ливанские власти подчиняются решениям организации. Ливанские диписточники заявили газете, что Басиль "не теряет надежды" на консенсус среди членов ЛАГ и успешное приглашение Сирии на саммит.
Ливанский телеканал al-Mayadeen ранее сообщил, что Саудовская Аравия, которая считается главным оппонентом сирийских властей в арабском мире, заявила, что не будет противодействовать возвращению Дамаска в лоно организации. Арабский парламент ранее также призвал совет ЛАГ вернуть Сирию в Лигу спустя семь лет после приостановки ее членства. В декабре ОАЭ открыли посольство в Дамаске спустя шесть лет перерыва, вслед за ними посольства могут вновь открыть Бахрейн и Кувейт. На этой неделе глава МИД Ирака Мухаммад Али аль-Хаким заявил, что страна поддерживает восстановление членства Сирии в Лиге арабских государств.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала