Биография Криса Кельми - РИА Новости, 02.01.2019

Биография Криса Кельми

МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Певец Крис Кельми ушел из жизни в возрасте 63 лет. Факт смерти музыканта РИА Новости подтвердил представитель морга подмосковного Наро-Фоминска.
Ниже приводится биографическая справка.
Российский певец и музыкант Крис Кельми (настоящее имя Кельми Анатолий Арьевич) родился 21 апреля 1955 года в Москве.
В 1969 году окончил музыкальную школу им. Исаака Дунаевского по классу фортепиано.
В 1977 году окончил Московский институт инженеров транспорта (ныне Московский университет путей сообщения). После окончания вуза продолжил обучение там же в аспирантуре (1977-1980).
В 1983 году поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных, получил диплом пианиста.
В 1970 году Кельми основал любительскую рок-группу "Садко". В 1972 году создал группу "Високосное лето". Коллектив исполнял популярные композиции The Beatles и The Rolling Stones. Изначально Кельми пел и играл на басу, затем стал клавишником.
В 1979 году Кельми создал группу "Автограф". Уже через год коллектив занял второе место на фестивале "Весенние ритмы" в Тбилиси (Грузия), уступив первенство "Машине времени".
В 1980 году Крис Кельми основал группу "Рок-Ателье". В течение семи лет группа работала на сцене театра "Ленком". Музыканты участвовали в постановке спектаклей "Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Тиль Уленшпигель", "Люди и птицы".
Крис Кельми также написал музыку к мультипликационным фильмам "Пес в сапогах" (1982) и "Парадоксы в стиле рок" (1984).
В середине 1980-х группа активно гастролировала. К хитам этого периода относятся "Эй, парень, не торопись! " (музыка Криса Кельми, слова Маргариты Пушкиной), "Распахни окно" (музыка Криса Кельми, слова Павла Смеяна), "Я пел, когда летал" (музыка и слова Александра и Павла Смеянов), "Романс морских офицеров" (музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского).
В 1987 году Крис Кельми работал в филармонии в Йошкар-Оле. В том же году перешел в Театр песни Аллы Пугачевой, участвовал в постановке первых "Рождественских встреч". Вместе с группой "Рок-Ателье" выступал с концертами по стране и на крупных фестивалях.
В 1987 году Крис Кельми собрал известных музыкантов для записи совместной песни "Замыкая круг". Среди них — Андрей Макаревич, Александр Градский, Евгений Маргулис, Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Александр Иванов, Сергей Минаев, Наталья Ветлицкая и другие. Подобный опыт повторился в 1990 году с песней "Верю я" и в 1994 году с песней "Россия Воскресе!" на стихи Андрея Вознесенского.
В 1990-х годах Крис Кельми начал сольную карьеру. Самые известные его песни — "Ночное рандеву", "Усталое такси", "Леди Блюз", "Если метель", "Слушай ночь", "Распахни окно", "Ветер декабря", "Дом на берегу", "Серебряный коктейль".
1 января 2019 года Крис Кельми скончался в Подмосковье.
У него остался сын Кристиан (1988 г.р.).