Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Даниила Гранина

Писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области (по другим данным в Вольске, Саратовская губерния) в семье лесника. С детства жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
В 1940 году окончил электромеханический факультет Политехнического института, работал инженером на Кировском заводе.
В начале Великой Отечественной войны ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен, окончил Ульяновское танковое училище. Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии. Прошел путь от рядового до командира танковой роты, награжден боевыми орденами.
После войны Даниил Гранин работал начальником районной кабельной сети Ленэнерго, учился в аспирантуре Политехнического института.
Ранние литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х годов. В 1937 году в журнале "Резец" были напечатаны его первые рассказы "Возвращение Рульяка" и "Родина", посвященные Парижской коммуне. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считал публикацию в 1949 году в журнале "Звезда" рассказа "Вариант второй". Тогда же, по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, он взял себе псевдоним Гранин.
В начале 1950-х годов были опубликованы повести Даниила Гранина "Спор через океан" (1950), "Ярослав Домбровский" (1951) и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС "Новые друзья" (1952). Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году.
В своей прозе Гранин умело совмещал социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование с объединяющей сквозной темой – ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. Гранин последовательно исследовал эту тему в романах "Искатели", "После свадьбы" (1958), "Иду на грозу" (1962), в повестях и рассказах "Собственное мнение" (1956), "Место для памятника" (1969), "Кто-то должен" (1970), "Неизвестный человек", 1989), в документально-художественных произведениях, где наряду с историческими сюжетами ("Размышления перед портретом, которого нет", 1968; "Повесть об одном ученом и одном императоре", 1971) важное место занимают биографические повести о биологе Александре Любищеве ("Эта странная жизнь", 1974), о физике Игоре Курчатове ("Выбор цели", 1975), о генетике Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр", 1987).
Новые грани таланта писателя раскрылись в романе "Бегство в Россию" (1994), рассказывающем о жизни ученых в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования.
Важной темой творчества Гранина является война. Наиболее полно антивоенная проза была представлена в сборнике "Еще заметен след" (1985) и "Блокадной книге" (1979, в соавторстве с Алесем Адамовичем), рассказывающей на документальном материале о героическом 900-дневном сопротивлении Ленинграда блокаде.
Тяготение к документальности проявилось в многочисленных очерково-дневниковых сочинениях Гранина, в том числе в посвященных впечатлениям от поездок в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны книгах "Неожиданное утро" (1962), "Примечания к путеводителю" (1967), "Сад камней" (1972) и другим.
Гранину принадлежат эссе о Пушкине ("Два лика", 1968; "Священный дар", 1971; "Отец и дочь", 1982), Достоевском ("Тринадцать ступенек", 1966), Льве Толстом ("Герой, которого он любил всеми силами своей души", 1978) и других русских классиках.
Все произведения писателя последних лет написаны в жанре мемуаров – "Причуды моей памяти" (2009), "Все было не совсем так" (2010), романы "Мой лейтенант" (2011) и "Заговор" (2012).
В январе 2013 года пятитысячным тиражом была переиздана "Блокадная книга" Даниила Гранина, в которую вошли фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга.
Герои произведений Гранина нашли свое воплощение в кино. По его сценариям или при его участии сняты киноленты на "Ленфильме": "Искатели" (1957, режиссер Михаил Шапиро), "После свадьбы" (1963, режиссер Михаил Ершов), "Иду на грозу" (1965, режиссер Сергей Микаэлян), "Первый посетитель" (1966, режиссер Леонид Квинихидзе); на "Мосфильме" – "Выбор цели" (1976, режиссер Игорь Таланкин). Телевидение экранизировало "Однофамильца" (1978) и "Дождь в чужом городе". (1979). По сценарию Гранина вышли сериалы "Картина "(1985) и "Поражение" (1987).
В декабре 2001 года на телеканале "Культура" состоялась премьера авторской программы Даниила Гранина "Наедине с Петром Великим". В 2004 году в авторской программе "Я помню…" Даниил Гранин рассказывал о своей жизни и творчестве. В 2005 году он стал автором и ведущим документального сериала "Ленинградская трагедия", в 2006 году — ведущим цикла "Крутые дороги Дмитрия Лихачева".
В течение долгого времени писатель занимался общественной деятельностью. Он создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения. Его неоднократно избирали в правление Союза писателей Ленинграда, а затем и России, он был депутатом Ленсовета, членом обкома, народным депутатом. Являлся президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева.
Творчество писателя было отмечено многочисленными наградами. Он был удостоен звания Героя Социалистического труда, двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и др. Награжден российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени и Александра Невского. Он был лауреатом Государственной премии СССР (1977) и Государственных премий РФ (1998, 2001, и 2016 годов).
В 2012 году Даниил Гранин стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга" за роман "Мой лейтенант", повествующий о Великой Отечественной войне. Он также был удостоен специального приза премии "Большая книга" с формулировкой "За честь и достоинство".
Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы №3120.
4 июля 2017 года Даниил Гранин скончался в Санкт-Петербурге. Писатель был похоронен на кладбище в Комарово в пригороде Санкт-Петербурга.
Даниил Гранин был женат, его единственная супруга Римма Майорова скончалась в 2004 году.
Дочерью писателя Мариной Чернышевой-Граниной создан Фонд Гранина, который занимается его литературным наследием.
В сентябре 2017 года был презентован двухтомник Даниила Гранина, изданный в "Редакции Елены Шубиной", где собраны произведения, объединенные темой науки и нравственного поиска.
В 2018 году в Санкт-Петербурге был издан первый посмертный сборник писателя "Чужой дневник".
Согласно указу президента России, 2019-й год пройдет под знаком памяти о писателе в связи со 100-летием со дня его рождения.
В Санкт-Петербурге будет установлен памятник Даниилу Гранину, в Центральном районе города появится сквер его имени.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала