Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Праздничная артиллерия

 

Репортаж из единственного в России салютного дивизиона

Николай Протопопов

Бойцы этой воинской части не ходят в атаку и не участвуют в спецоперациях, но без них не обходится ни одно значимое событие в жизни Вооруженных сил России, включая важные государственные торжества. Корреспондент РИА Новости побывал в 449-м отдельном салютном дивизионе Западного военного округа и пообщался с теми, кто отвечает за праздничное небо страны.

Огонь и грохот

История салютного дивизиона началась в октябре 1967-го, когда к 50-летию Октябрьской революции на базе Таманской дивизии сформировали отдельный салютный взвод. Позже его передислоцировали в подмосковный поселок Калининец, затем в Химки, расширили до батареи, и, наконец, в 2001-м салютчики в составе дивизиона окончательно переехали в поселок Ватутинки на Калужском шоссе.

Сразу оговоримся, что салют и фейерверк — принципиально разные понятия. Салют — это одновременный артиллерийский залп из нескольких орудий, сопровождаемый исключительно звуковым эффектом, без ярких вспышек и распускающихся в небе разноцветных шаров, характерных для фейерверка.

Впрочем, фейерверки салютный дивизион устраивать тоже умеет, причем грандиозные.

На вооружении подразделения — самая современная техника. Это около сотни грузовых автомобилей КамАЗ, на которых размещается до двухсот пусковых установок разного калибра — 105, 125, 195 и 310 миллиметров. В каждую заряжаются снаряды разного веса и пиротехнического состава. Модули можно комбинировать для создания более красочной композиции.

Артиллеристы признаются, что двух одинаковых рисунков в небе никогда не получается, каждый по-своему уникален. Цветовую гамму фейерверка выбирают исходя из характера мероприятия. Так, на празднование 100-летия Красной армии упор сделали на оттенки красного. Кстати, картинку «рисуют» сами артиллеристы, то есть они еще и своего рода художники-дизайнеры.

Запуск фейерверка осуществляется нажатием всего одной кнопки непосредственно из кабины машины. Установки стреляют по заранее запрограммированному алгоритму. Раньше пульты управления были механические выносные и стреляли только залпом. Сейчас можно выстрелить даже из одного ствола.

Самые горячие дни у артиллеристов — 23 февраля и 9 мая. Однако порой приходится работать в авральном режиме.

Тренировка салютного дивизиона к Дню Победы
На тренировке орудийного расчета 449-го салютного дивизиона в преддверии проведения праздничного салюта в честь Дня Победы

Поэтому салютный дивизион, как и любое другое подразделение, круглосуточно находится в боевой готовности в течение всего года. В 2018-м специалистов дивизиона привлекали на празднование Дня пограничника, Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге и закрытие международных игр «Армия». Нередко салютный дивизион совершает марши в регионы, потому что в других округах столько спецтехники и оборудования для салютов и фейерверков попросту нет.

Тонны снарядов

В среднем на одно торжественное мероприятие расходуется порядка десяти тонн пиротехники, это более двух тысяч снарядов. Обычно фейерверк длится около десяти минут, но бывает и больше, и меньше. Компьютерное программирование делает процесс очень гибким. Только в Москве подготовлены 16 основных точек, куда при необходимости выдвигаются машины дивизиона. В частности, артиллеристы работают на Поклонной горе, Лужнецкой и Кремлевской набережных, в Южном Бутово, Нагатино, Кузьминках.

Тренировка салютного дивизиона к Дню Победы
Салютные заряды подготовлены к тренировке орудийных расчетов 449-го салютного дивизиона в преддверии проведения праздничного салюта в честь Дня Победы.

Что касается классического артиллерийского салюта, то для этого дивизион располагает противотанковыми пушками ЗиС-3 образца 1942 года. Некоторые принимали участие в сражениях Великой Отечественной — если приглядеться, на перекрашенных бронещитках можно даже различить боевые шрамы.

«Это пушки с очень простой и надежной конструкцией, для наших целей подходят идеально, — рассказывает начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения дивизиона Сергей Тронин. — Несмотря на возраст, при необходимости из них можно стрелять и по врагу. На многих пушках щитовые прикрытия в заклепках, залатанные, есть деформации. Очень символично производить салют из таких орудий, например, в День Победы».

Бойцов дивизиона готовят стандартно, как в любом другом артиллерийском подразделении Вооруженных сил. Солдаты изучают характеристики оружия, меры предосторожности, правила эксплуатации. Но есть и нюансы, которые не учитываются при обучении обычных артиллеристов.

Так, при залпе батареи из десятка орудий все должны выстрелить синхронно. На качество звукового эффекта влияет даже расхождение в доли секунды.

Сейчас артиллеристы отрабатывают навыки на полигоне в Кубинке, хотя еще несколько лет назад палили из пушек прямо на территории части.

Тренировка салютного дивизиона к Дню Победы
Орудийные расчеты 449-го салютного дивизиона во время тренировочной стрельбы в преддверии проведения праздничного салюта в честь Дня Победы

Не всем жителям Ватутинок это нравилось, поэтому салютчикам пришлось «отступить» подальше от жилых кварталов.

Коллекция пушек

Салютным дивизионом с 2001 года командует полковник Вячеслав Парадников. Своих подопечных он ставит на один уровень с почетным караулом и считает визитной карточкой российской армии, а салют называет одной из старейших традиций Вооруженных сил.

Командир салютного дивизиона В.И. Парадников
Командир салютного дивизиона В.И. Парадников.

«Наш дивизион — единственное в мире подразделение в своем роде, ни в одной армии такого нет, — с нескрываемой гордостью говорит Парадников. — Я почти уверен, что ни одна коммерческая структура такой объем работ не выполнит, а если и выполнит, то фейерверк обойдется государству неимоверно дорого. Одно время у людей пропал интерес к фейерверкам из-за того, что они не были столь красочными и зрелищными.

Но мы научились делать по-настоящему качественное шоу, и сегодня салюты и фейерверки — это не просто воинский ритуал, а целое театрализованное представление».

 Установка артиллерийского орудия на музейной площадке
Установка артиллерийского орудия на музейной площадке.

С 2016-го на территории дивизиона формируется Музей артиллерийской техники. Сюда со всей страны привозят уникальные орудия, пушки и зенитные установки. По словам командира подразделения, музей станет еще одним элементом патриотического воспитания детей и молодежи. Школьники и студенты — частые гости артиллеристов. Военнослужащие проводят для них экскурсии. Гостям очень интересно вживую пощупать настоящую боевую артиллерийскую технику.

1 / 4
Коллекция артиллерийских орудий салютного дивизиона

Посмотреть тут есть на что — некоторые орудия изготовлены еще в 30-е годы прошлого века. Коллекция регулярно пополняется.

Этой зимой в музей с Дальнего Востока доставили 130-миллиметровую пушку М-46, 57-миллиметровое артиллерийское орудие ЗиС-2, 120-миллиметровый полковой миномет и 152-миллиметровое орудие Д-20.

В ближайшее время ожидается противотанковая пушка Д-48.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"Премьер Японии высказался о возможности мирного договора с РоссиейВрач рассказал, от чего защищает рыбий жирРоссиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" ЗеленскогоЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяВ Подмосковье из Кабула прибыл третий самолет с россиянамиНа Украине раскрыли "обман" России и ФРГ с "Северным потоком — 2"Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать один киви в деньНа аукционе продали портрет и письмо Екатерины II о вакцинации от оспыФинансист рассказал, кто придет на выручку рублюЮрист объяснил, как поступить, если машину повредили во дворе