Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт не считает сенсацией сообщения японских СМИ об обороне Курил

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Информация японских СМИ о размещении Россией военной инфраструктуры на Курильских островах, в том числе ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", лишь подана как сенсация, однако это закономерный и логичный процесс, идущий уже давно, считает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
Ранее японское агентство Киодо распространило информацию о том, что Россия до конца 2020 года планирует сформировать оборонительную систему, охватывающую все Курильские острова, с целью обеспечения защиты стратегически важного Охотского моря. Примечательно, что источником информации агентство назвало некий документ вооруженных сил России, попавший в его распоряжение.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды
Япония заявила протест РФ из-за строительства жилья для военных на Курилах
"Тривиальная вещь. Конечно же, у нас создаются базы там, пункты базирования, аэродромы. Там размещаются войска противодесантной обороны, пулеметные дивизии. Там размещаются береговые ракетные войска, вооруженные комплексами "Бал" и "Бастион", артиллерийские батареи для уничтожения катеров… Там интенсивно и уже давно создается рубеж обороны Охотского моря", - сказал Сивков РИА Новости.
"Они, видимо, просто решили подать как сенсацию. Вся японская сенсация звучит примерно так: я проснулся и узнал, что камень падает не снизу вверх, а сверху вниз", - добавил эксперт.
Остров Итуруп. Архивное фото
Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой
Сивков напомнил, что в советское время рубеж обороны Охотского моря существовал, но в 90-е годы был "уничтожен". Восстановление военной базы эксперт назвал правильным решением. При этом он не исключил, что в проливах Курильских островов будут развернуты минные заграждения.
"Это естественно, это нормально, это правильно. Более того… я не знаю планов, но я морской офицер и знаю, как обычно создаются рубежи. Я могу предположить, что в проливах наверняка будут устанавливаться минные заграждения, там, где это позволяют глубины и течения", - отметил он.
Рекомендуем
Посетители на склоне горнолыжного курорта Лисья Гора в Московской области
В Роструде рассказали, как продлить новогодние каникулы
Посольство РФ в Таллине
В РВИО удивились заявлению Эстонии об "аннексированных Россией территориях"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала