Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

В Иордании заявили о неафишируемых стремлениях вернуть Сирию в ЛАГ

АММАН, 30 дек – РИА Новости. Иорданские власти стремятся вернуть Сирию в Лигу арабских государств, официально не раскрывая свои стремления, заявил РИА Новости глава комитета по внешним делам парламента королевства Нидаль ат-Таани.
"Да, у иорданского правительства и парламента есть неафишируемые стремления вернуть Сирию в Лигу арабских государств", - заявил ат-Таани.
Глава палаты представителей Иордании (нижней палаты парламента) Атеф ат-Тавана ранее заявил в интервью РИА Новости, что королевство "открыто" потребовало в ЛАГ восстановления членства САР в организации.
Вид на Дамаск
Сирия не будет просить о возвращении в ЛАГ
Иорданский аналитик Фахд аль-Хайтан в субботу заявил местному порталу al-Ghad, что у членов ЛАГ не осталось отговорок для игнорирования требования Иордании аннулировать решение заморозки членства Сирии в Лиге, этот шаг поддерживают в том числе Тунис и Ливан. По мнению аналитика, решение США вывести войска из Сирии стало своеобразным "зеленым светом" для арабских стран для разморозки отношений с САР.
В четверг ОАЭ первыми из шести монархий стран Персидского залива возобновили работу закрытой в 2012 году дипмиссии в Дамаске. Примеру Абу-Даби в ближайшее время может последовать и Бахрейн. Кроме того, различные источники в Лиге арабских государств говорили о ведущихся пока неофициальных переговорах по возобновлению участия Сирии в работе этой организации.
Сирийский флаг
Источник рассказал о ходе консультаций по возвращению Сирии в ЛАГ
Ливанский телеканал al-Mayadeen в пятницу сообщил, что Саудовская Аравия, которая считается главным оппонентом сирийских властей в арабском мире, заявила, что не будет противодействовать возвращению Дамаска в лоно организации. Арабский парламент ранее также призвал совет ЛАГ вернуть Сирию в Лигу спустя семь лет после приостановки ее членства.
Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. При этом ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Дамаск тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.
Дамаск
Эксперт прокомментировал призывы вернуть Сирию в ЛАГ
Главной движущей силой для принятия жестких по отношению к Дамаску решений стали арабские государства Персидского залива, прежде всего Катар, который активно поддерживал сирийскую оппозицию. На саммит ЛАГ в Дохе в 2013 году был приглашен представитель оппозиции — глава так называемой национальной коалиции оппозиции и революционных сил. На этом саммите арабские страны даже санкционировали передачу оружия вооруженной оппозиции.
Сирия, которая является одним из государств-основателей ЛАГ, все это время не участвовала в работе организации. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.
Лига арабских государств — региональная межправительственная организация, созданная в Каире 22 марта 1945 года. В настоящее время в состав Лиги входит 21 государство.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала