Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественники прокомментировали введение невозвратных ж/д билетов

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости/Прайм. Общероссийское объединение пассажиров считает введение невозвратных железнодорожных билетов позитивной мерой для пассажиров, но видит ряд недоработок, следует из слов председателя объединения Ильи Зотова.
Закон, позволяющий "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозкам в дальнем следовании), продавать невозвратные железнодорожные билеты, вступит в силу 1 января следующего года. Представитель РЖД сообщил РИА Новости, что холдинг с 20 января 2019 года начнет продавать первые невозвратные билеты в вагоны СВ, купе и с местами для сидения в нерегулируемом сегменте. Стоимость такого билета будет на 5-20% дешевле обычного возвратного.
Стенд ОАО РЖД
РЖД с 20 января начнут продавать невозвратные билеты
"С 2019 года в линейке тарифов ФПК появится еще одна категория билетов, безусловно, мера позитивная для пассажиров, но мы считаем, что закон был принят поспешно и он не учитывает тех наработок, которые затрагивают невозвратные билеты в авиационной сфере. Более того, широкого обсуждения по поправкам не проводилось, что не позволило учесть всецело пожелания пассажирского сообщества", - сообщил Зотов РИА Новости.
Пассажир может вернуть невозвратный билет лишь в случае внезапной болезни его самого или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного); смерти члена семьи; травмирования пассажира из-за несчастного случая; отмены отправления или задержки отправления поезда; непредоставления места, указанного в билете. Подтверждающие документы должны быть представлены в билетные кассы не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который куплен невозвратный билет.
Пассажирский поезд
В РЖД рассказали, сколько пассажиров встретят Новый год в поездах
В частности, по словам Зотова, формулировка "совместно следующих" при возврате средств за билет при наступлении исключительных ситуаций, избыточна, так как буквально в декабре 2018 года Госдума в первом чтении проголосовала за исключение этого словосочетания из Воздушного кодекса. "В результате будут возникать конфликтные ситуации, когда у пассажира заболеет ребенок или близкий родственник, но который не планировал ехать с ним вместе, а человеку деньги за такой случай не вернут, хотя оставить родственника одного не будет представляться возможным", - говорит Зотов.
Он также обращает внимание, что установленный срок возврата средств - 5 дней - вызывает нарекания, и пассажир не сможет вернуть деньги, если он заболеет за два дня до выезда или в случае возникновения иной форс-мажорной ситуации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала