Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт предположил повестку переговоров министров России и Турции

© AP Photo / Selcan HacaogluТурецкие истребители F-16
Турецкие истребители F-16
АНКАРА, 28 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Турецкая делегация в ходе переговоров в Москве в субботу может запросить у России разрешение на использование воздушного пространства Сирии в связи с возможной операцией ВС Турции в этой стране, считает турецкий политолог Айдын Сезер.
Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик сообщил в среду, что 29 декабря Россию посетят глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, глава минобороны страны Хулуси Акар, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, они обсудят в Москве ситуацию в Сирии.
Силы США патрулируют окраину сирийского города Манбий в провинции Алеппо
Чемодан, вокзал, Техас. Кто сменит в Сирии американские войска
"В Москве будут обсуждаться, прежде всего, две темы: события в Сирии и поставка российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 на фоне разрешения США о поставках в Турцию систем Patriot. Анкара будет вынуждена делать выбор между ними. И это предпочтение может быть связано с перспективами сотрудничества Турции и России по Сирии. С другой стороны, возможная новая операция Турции потребует внесения на повестку дня запроса на использование сирийского воздушного пространства. Но я думаю, что Россия захочет эту тему обсудить в рамках формата Астаны", - полагает собеседник агентства.
Эксперт считает, что в ходе переговоров в Москве также будет поднята тема урегулирования в сирийском Идлибе. "Для России события в Идлибе имеют такую же важность, как и вывод американских войск из Сирии. Как известно, календарь по очистке Идлиба от террористов реализуется в соответствии с сочинскими договоренностями, и это особенно важно для России", - отметил Сезер.
Здание МИД России
МИД: встреча "астанинской тройки" пройдет в первой половине января
По его мнению, главный итог переговоров в Москве в субботу состоит в том, будет ли по их итогам принято решение относительно встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. "Полагаю, будет созван очередной трехсторонний саммит РФ-Турция-Иран", - сказал эксперт.
Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.
Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Похороны аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
Мать убитой историком аспирантки СПбГУ попала в больницу с похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала