Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт предположил повестку переговоров министров России и Турции

© AP Photo / Selcan HacaogluТурецкие истребители F-16
Турецкие истребители F-16
Читать ria.ru в
АНКАРА, 28 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Турецкая делегация в ходе переговоров в Москве в субботу может запросить у России разрешение на использование воздушного пространства Сирии в связи с возможной операцией ВС Турции в этой стране, считает турецкий политолог Айдын Сезер.
Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик сообщил в среду, что 29 декабря Россию посетят глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, глава минобороны страны Хулуси Акар, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, они обсудят в Москве ситуацию в Сирии.
Силы США патрулируют окраину сирийского города Манбий в провинции Алеппо
Чемодан, вокзал, Техас. Кто сменит в Сирии американские войска
"В Москве будут обсуждаться, прежде всего, две темы: события в Сирии и поставка российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 на фоне разрешения США о поставках в Турцию систем Patriot. Анкара будет вынуждена делать выбор между ними. И это предпочтение может быть связано с перспективами сотрудничества Турции и России по Сирии. С другой стороны, возможная новая операция Турции потребует внесения на повестку дня запроса на использование сирийского воздушного пространства. Но я думаю, что Россия захочет эту тему обсудить в рамках формата Астаны", - полагает собеседник агентства.
Эксперт считает, что в ходе переговоров в Москве также будет поднята тема урегулирования в сирийском Идлибе. "Для России события в Идлибе имеют такую же важность, как и вывод американских войск из Сирии. Как известно, календарь по очистке Идлиба от террористов реализуется в соответствии с сочинскими договоренностями, и это особенно важно для России", - отметил Сезер.
Здание МИД России
МИД: встреча "астанинской тройки" пройдет в первой половине января
По его мнению, главный итог переговоров в Москве в субботу состоит в том, будет ли по их итогам принято решение относительно встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. "Полагаю, будет созван очередной трехсторонний саммит РФ-Турция-Иран", - сказал эксперт.
Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала