Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российских детей после возвращения из Ирака направят на реабилитацию

Красный крест на автомобиле.. Архивное фото
ГРОЗНЫЙ, 28 дек – РИА Новости. Группа российских детей, которых доставят на родину из Ирака 30 декабря, будут направлены в научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского для обследования и реабилитации, сообщила РИА Новости правозащитник, член рабочей группы по возвращению российских детей и женщин из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова.
Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил, что 30 декабря из Ирака на родину привезут 30 российских детей. Их доставят бортом на один из подмосковных аэропортов.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров пообещал продолжать возвращать российских детей из Сирии и Ирака
"Этих детей направят в центр им. Сербского для последующей реабилитации. Прямо в аэропорту их будут встречать кареты скорой помощи. Есть соответствующая договоренность между Минздравом России и руководителем центра Зурабом Кикелидзе", - отметила Саратова. По ее словам, все эти дети нуждаются в помощи, они длительное время находились в тяжелых условиях.
"Это дети, которые родились в России и были вывезены родителями в ИГ*. Они длительное время находились в иракской тюрьме вместе с матерями, в невыносимых условиях, многие из них болеют", - уточнила Саратова. Следующим этапом в Россию будут доставлены дети россиянок, родившиеся уже на территории Сирии и Ирака. Для их возвращения также готовятся необходимые документы.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
Кузнецова призвала оперативно возвращать российских детей из Сирии и Ирака
Всего, по данным рабочей группы, в иракской тюрьме находится около 115 российских детей, матерей которых власти Ирака обвиняют в терроризме.
С 2017 года около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Процесс начался после того, как Кадыров распространил видеоролик о российских детях из приюта в Багдаде, чьи родители примкнули к террористической группировке ИГ*, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.
* Террористическая группировка ИГ запрещена в России.
Рекомендуем
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала